История газеты

Для пропаганды целей и задач Всероссийского коммунистического союза молодежи, накануне I губернского съезда комсомола вышла «Страничка юного пролетария» в газете «Саратовские известия» от 6 сентября 1919 года.

С 7 ноября 1919 года газета стала называться «Красные резервы».

19 декабря 1924 года вышел первый номер газеты «Большевистский молодняк». Эта газета выходила до 1928 года.

С 1928 года газета стала  выходить  под названием «Молодой ленинец» как орган Нижне-Волжского краевого бюро ЦК ВЛКСМ и Саратовского окрбюро, а впоследствии— орган Нижне-Волжского крайкома и Саратовского горкома ВЛКСМ.
В июле 1932 года центр Нижне-Волжского края был переведен из Саратова в Сталинград. Туда же переехала и редакция «Молодого ленинца», где газета стала выходить с 15 июля 1932 года как орган Нижне-Волжского крайкома  и Сталинградского горкома ВЛКСМ.

1 февраля 1934 года в Саратове вышел первый номер газеты «Молодой сталинец» — орган оргбюро ЦК ВЛКСМ Саратовского края и Саратовского горкома ВЛКСМ, а впоследствии — орган Саратовского областного и городского комитетов ВЛКСМ.
В связи с начавшейся Великой Отечественной войной выпуск газеты 22 августа 1941 года был приостановлен. Она вновь увидела свет 1 июля 1949 года.

С 12 сентября 1956 года и по 1998 год газета выходила под названием «Заря молодежи» как орган Саратовского обкома ВЛКСМ.

Практически все саратовские журналисты прошли школу «Зари молодёжи». Многие выходцы из неё работали и сейчас работают в центральных газетах, журналах, на радио, российском телевидении, ИТАР-ТАСС,   информационном агентстве «Ассошейтед Пресс».

В 1998 году на фестивале молодёжных газет, проводившемся в г.Курске «Заря» заняла первое место и была признана лучшей молодёжной газетой страны.

Вскоре после этого выход газеты был прекращен. Несколько раз газету пытались реанимировать с помощью «административного ресурса», и каждый «посмертный» выпуск выходил весьма скромным — «подарочным» тиражом. Вот что писала одна из местных газет по поводу очередной «реинкарнации»:

«Если признать, что газета — зеркало жизни, то получается, что, с точки зрения авторов первого номера, нынешняя молодежь только тем и занимается, что ходит по ночным заведениям, слушает уличных бардов и жаждет занять первое место в фотоконкурсе».

В 2009 году газета, а точнее, бывшие ее работники, по-семейному негромко отметили 90-летний юбилей издания.

Подробнее о «первых тысячах строк» областной комсомольской газеты, о самых ярких публикациях за более чем 75-летнюю ее историю мы будем регулярно рассказывать на страницах нашего сайта.