Отдел по делам ГО и ЧС сообщает об опасности солнечного удара

Пребывание человека на солнце, в душном непроветриваемом помещении в течение длительного времени способствует перегреванию и обезвоживанию организма человека, вследствие чего может развиться тепловой или солнечный удар.

Тепловой удар – остро развивающееся болезненное состояние, обусловленное гипертермией (общим перегреванием организма) и возникающее из-за воздействия внешних тепловых факторов.

Тепловому удару предшествует тепловое переутомление, которое распространено среди атлетов, пожарных, строителей, других категорий людей, которые носят тяжёлую спецодежду в жарких влажных условиях.

При тепловом переутомлении потеря жидкости при потоотделении не восполняется в достаточной степени, что приводит к снижению объема циркулирующей крови.

Признаками теплового переутомления являются: сильная жажда, одышка, сердцебиение, головокружение, шум в ушах, учащенные пульс и дыхание, сильное покраснение кожных покровов, повышенная температура тела, мышечная слабость, рвота, иногда бред, галлюцинации.

Если признаки и симптомы теплового переутомления остаются без внимания, организм не в состоянии обеспечить охлаждение тела. Процесс потоотделения прекращается из-за низкого содержания жидкости в клетках организма.

Мозг и другие жизненно важные органы не могут функционировать нормально. Кровяное давление падает, работа сердца и лёгких слабеет. В результате развивается кислородное голодание, что приводит к тепловому удару.

Получив тепловой удар, человек за короткий период теряет от 10 до 12 литров жидкости, значительное количество водорастворимых витаминов, белков, что приводит к сгущению и перераспределению крови за счёт расширения кровеносных сосудов кожи и спазма сосудов внутренних органов.

Признаками теплового удара является потеря сознания, судороги. Лицо становится бледным, синюшным, кожа холодная, покрыта липким потом, пульс нитевидный. Температура тела повышается до 38-40°С.

Тяжёлый тепловой удар может привести к смерти.

Солнечный удар – тяжёлое болезненное состояние организма, наступающее в результате прямого воздействия солнечных лучей на непокрытую голову.

Солнечному, как и тепловому удару, наиболее подвержены люди, плохо переносящие жару, тучные, страдающие заболеваниями сердца и сосудов, желез внутренней секреции, а также злоупотребляющие алкоголем. Быстро перегреваются маленькие дети, так как в силу возрастных физиологических особенностей терморегулирующая система их организма еще несовершенна.

В отличие от теплового при солнечном ударе в первую очередь появляются признаки поражения головного мозга: сильная головная боль, головокружение, учащение или замедление пульса, временное нарушение ориентирования в окружающей обстановке. Затем может последовать помутнение и потеря сознания.

Первая помощь пострадавшему при тепловом и солнечном ударе:

•    перенести пострадавшего в тень, прохладное помещение;
•    уложить его на спину, придав голове возвышенное положение;
•    расстегнуть стесняющую одежду или снять её, расслабить поясной ремень;
•    обтереть тело пострадавшего холодной водой или обернуть влажной простынёй.
•    наложить холодные компрессы на голову, на лоб и на паховые области;
•    напоить пострадавшего большим количеством холодной воды (желательно подсоленной) или холодным чаем;
•    дать, по возможности, настойку валерианы (15-20 капель на одну треть стакана воды);
•    дать осторожно понюхать нашатырный спирт для улучшения функции дыхания.

Необходимо обязательно вызвать «Скорую помощь».

В экстренных случаях, когда у пострадавшего отсутствует сознание, дыхание и не определяется пульс, еще до прибытия «скорой помощи» следует немедленно приступить к проведению искусственного дыхания и закрытого массажа сердца.

Проводить их до восстановления самостоятельного дыхания и сердцебиения или до прибытия медработника.

Меры безопасности:

Для того чтобы не пострадать от агрессивного летнего солнца, необходимо:
•    носить лёгкий головной убор,
•    пить как можно больше жидкости, и как можно реже бывать на открытом солнце.

В жару лучше всего жажду утоляют умеренно сладкий чай, охлажденный квас, фруктовые и овощные соки и отвары, слабогазированная минеральная вода и кисломолочные напитки. А вот холодное пиво, как и другие алкогольные напитки, в жару пить категорически не рекомендуется. Перегревание усиливает и ускоряет их наркотическое действие.

Солнечный удар – это острое болезненное состояние, которое возникает из-за перегрева головы прямыми лучами солнца: кровеносные сосуды мозга расширяются, происходит сильный приток крови к голове. В некоторых случаях могут возникать разрывы мелких кровеносных сосудов мозга, что может вызвать нарушения центральной и периферической нервных систем человека.

Основная причина солнечного удара – солнце, нещадно палящее вашу непокрытую голову или обнаженное тело. Также солнечному удару способствуют духота, безветренная погода, переедание, распитие спиртных напитков на пляже. Нежелательно засыпать во время загорания.

Признаки солнечного удара: покрасневшее лицо, жуткая головная боль, головокружение. Затем начинает темнеть в глазах, появляются тошнота, в некоторых случаях – рвота. Иногда возникают кровотечения из носа и расстройства зрения. Если не оказать помощь, пострадавший теряет сознание, у него появляется одышка, пульс учащается, нарушается деятельность сердца. Солнечный удар нередко сочетается с ожогами кожи: краснота, пузыри и т.д.

Тепловой удар – это остро возникающее болезненное состояние, вызванное перегреванием тела. В результате перегрева усиливаются процессы теплообразования с одновременным уменьшением или затруднением теплоотдачи в организме человека, что вызывает нарушение его жизненных функций.

Перегреванию тела способствует всё, что нарушает выделение пота и затрудняет его испарение: высокая температура и влажность воздуха, физическая работа в кожаной, прорезиненной или синтетической одежде, переутомление, обезвоживание организма, обильная еда, длительные походы в жаркую погоду. Получить тепловой удар еще легче, чем солнечный: солнце не является для него необходимым условием, достаточно усиленно поработать в слишком теплой не пропускающей воздух одежде или несколько часов провести в душном, плохо вентилируемом помещении.

Признаки теплового удара: общая слабость, сонливость, головная боль, головокружение. Затем лицо краснеет, температура тела повышается, иногда до 40ºС. Если к этому времени не устранены причины, вызвавшие перегревание, у больного начинаются галлюцинации, бред, затем пострадавший теряет сознание, его лицо бледнеет, кожа холодная и иногда синюшная, потоотделение повышено, сердечная деятельность нарушена, пульс частый и слабый. В таком состоянии человек может погибнуть, если ему не оказать срочную медицинскую помощь.

Первая помощь одинакова в обоих случаях. Пострадавшего необходимо немедленно вынести на свежий воздух в тень или в прохладное, хорошо вентилируемое помещение, расстегнуть воротник его одежды, а лучше раздеть до пояса, уложить на спину с приподнятой головой. На голову положить холодный компресс, тело обернуть мокрой простынёй или опрыскивать холодной водой. Внутрь – обильное прохладное питьё. Хорошо помогает обычная настойка валерианы: 20 капель на треть стакана воды.

При расстройстве дыхания слегка намочите ватку нашатырным спиртом (он есть в каждой автомобильной аптечке) и несколько раз осторожно поднесите к носу пострадавшего. В экстренных случаях, когда человек в обмороке, его дыхание остановилось, а пульс не прощупывается – не ждите медиков! Вспомните, чему вас учили в школе, начинайте делать искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.

Солнечный и тепловой удары легко возникают у детей, подростков и стариков, так как в силу возраста их организм имеет определенные физиологические особенности, система внутренней терморегуляции их организма несовершенна. Также в группе риска люди, непривычные к жаре, страдающие ожирением, сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями или злоупотребляющие алкоголем.

Если вы относитесь к одной из этих групп, не ждите, когда солнце и жара в прямом смысле слова ударят по вашему здоровью. Профилактические меры можно принять заранее: избегать длительного воздействия прямых солнечных лучей на непокрытую голову или тело, прикрывать голову шапкой или платком, чередовать отдых на песочке с купанием, не засыпать на солнце, не совершать в жаркое время дня продолжительных экскурсий.

Чтобы предупредить тепловые удары, необходимо создать нормальные условия труда и быта там, где вы живете и работаете: нормальная температура, влажность и вентиляция в помещениях, одежда, выбранная «по сезону», помогут вам значительно снизить риск теплового удара.

По материалам Управления ГО и ЧС


Газета «Заря молодежи» По материалам пресс-служб вузов

Полезное