Имущество Quinn Group в России спасают от мошеннического захвата в арбитраже столицы Татарстана

От решения Арбитражного суда Казани во многом зависит, кому отойдет имущество складского комплекса Q-Park. «Российская газета» сообщает, что список кредиторов-претендентов на Q-Park может пополниться уже 17 июля — именно на эту дату назначено судебное заседание. Правительственное СМИ дает понять, что официальные круги Ирландии пристально следят за исходом разбирательства и даже просят содействия у российского минфина.

По большому счету казанское правосудие должно разобраться в имущественных отношениях двух ирландских коммерческих структур: банка IBRC и Quinn Group, которую основал известный бизнесмен Шон Куинн. Последний занял у банковской структуры около трех миллиардов на реализацию крупных инфраструктурных проектов в России за ее пределами. Часть одолженной суммы Куинн вложил в создание казанского складского центра.

Дочерняя компания IBRC банка — Демесне Инвестментс Лимитед — через российский суд добивается того, чтобы ее признали полноправным кредитором ЗАО «Логистика», которому принадлежит Q-Park. Однако в очередь за долей недвижимости «Логистики» сегодня выстроились сразу несколько компаний, и многие из них, уверяет «РГ», аффилированы к Куинну. При этом объем претензий Демесне Инвестментс Лимитед один из самых высоких — 2 миллиарда долларов. При исходе дела в пользу ирландских банкиров, полагает издание, часть названной суммы с высокой долей вероятности вновь будет инвестирована в экономику Татарстана.

Поддержите проект

Полезное