Категорическое заявление российских чиновников

Серия категорических заявлений российских чиновников высшего уровня в последние дни, включая заявления, сделанные на международной конференции в Москве, показывает, что Россия рассматривает борьбу с наркотиками, производимыми в Афганистане, на одном уровне с мировой войной с терроризмом.

Причина очевидна: Россия больше всего страдает от экспорта наркотиков из Афганистана. Россия является крупнейшим в мире потребителем афганского героина, и официальная статистика показывает ошеломляющие цифры: 30-40,000 смертельных случаев каждый год в результате передозировки, среди 2,5 млн. пользователей.

Так как Россия все еще является очень слабым государством с точки зрения правоохранительных органов, попытка задушить проблему героина при рождении — в маковых полях Афганистана — может показаться наиболее эффективной стратегией для российских политиков.

Но требования России по отношению к Афганистану могут создать новый источник напряженности в отношениях с США, так же как «перезагрузка» политики сотрудничества с Россией, проведенная президентом Бараком Обамой, приносит плоды по широкому кругу других вопросов. Тот факт, что до 2008 года американские политики были восторженными сторонниками уничтожения посевов опиума, дает России дополнительные аргументы.

При Джордже Буше США готовились к развертыванию в Афганистане кампании по уничтожению посевов, которая оказалась успешной в Колумбии, включая воздушные опрыскивания сельскохозяйственных культур. Но при Бараке Обаме наблюдается изменение отношения по этому вопросу. Назначенный в Афганистан президентом Обамой, дипломат Ричард Холбрук и вновь назначенный начальник управления международными и американскими силами генерал Стэнли Маккристал утверждают, что уничтожение посевов подстегнет повстанцев, лишая фермеров средств к существованию и заставляя их сотрудничать с повстанцами. Новой политикой является поощрение фермеров принять «альтернативные средства к существованию», такие как выращивание пшеницы, в то время как запреты на производство наркотиков ужесточаются.

С российской точки зрения, руководство США в Афганистане закрывает глаза на производство опиума, потому что США непосредственно не пострадали от наводнения героина. С точки зрения США, не российские войска погибнут, если ликвидация наркотиков повлечет рост  повстанческого движения.

Конфликт интересов привел к сильным эмоциям во время конференции в Москве. Российская сторона утверждала, что международные силовики были замешаны в контрабанду наркотиков в случаях невозможности проверки таких грузов, и даже в подстрекательство к вывозу наркотиков из Афганистана. Депутат российской Госдумы Семен Багдасаров говорил о «наркотическом геноциде от наркотиков в отношении России». Афганская сторона заявила, что именно советское вторжение и оккупация Афганистана в 1980-х годах создала условия для производства опиума, уничтожив большую часть сложных ирригационных систем, необходимых для успешного ведения сельского хозяйства и выращивания легальных культур в Афганистане.

Мария Коста, глава Управления ООН по наркотикам и преступности, которую российские депутаты обвиняли в нежелании уничтожать посевы, посетовала в Москве на «чрезвычайное отсутствие информации об опиуме», и отметила, что культивирование опия в Афганистане снизилось на 30% за 2008-2009 годы. Кроме того, по словам Коста, заболевание опиатных посевов, имеющее место в этом году, снизит урожай еще на 30%.

Отвечая на нападки российских чиновников, Коста заявил, что пострадавшие страны, включая Россию, должны прилагать большие усилия для сокращения своего внутреннего спроса на героин. Он призвал к прогрессу в профилактике и лечении наркомании, области, в которой Россия исторически слаба.

Клиника профессора Хиллера http://www.doctorhiller.com/

 

Полезное