Учёный ИИиМО – участник межрегиональной научной конференции

29-30 мая в Храме Христа Спасителя прошла Межрегиональная научная конференция «Великий князь Сергий Александрович на службе Москве и Отечеству». В научном форуме принял участие доцент ИИиМО С.А. Кочуков.

Собрание проводилось в рамках программы, приуроченной к юбилейным датам: 400-летию Дома Романовых в 2013 году и 150-летию со дня рождения святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны в следующем году.

Институт истории и международных отношений СГУ был представлен докладом доцента кафедры Российской цивилизации и методики преподавания истории, доктора исторических наук Сергея Анатольевича Кочукова «Обещаю во всем так поступать, как честному, послушному, храброму и отважному воину подлежит». Доклад был подготовлен на основе многочисленных исторических источников, в том числе и мемуаров великого князя Сергея Александровича. В выступлении учёного были затронуты проблемы отношения правящей элиты к Балканскому кризису 70-х годов XIX века и участиея в войне с Османской империей представителей правящего Дома Романовых. Несмотря на ярко выраженную монархическую направленность конференции, доклад С.А. Кочукова вызвал живую реакцию, результатом чего явилась дискуссия по вопросу оценки деятельности великого князя Сергея Александровича в Русско-турецкой войне.

Деятельность Великого князя Сергея Александровича на посту генерал-губернатора была так разнообразна, что коснулась почти всех сторон жизни столицы на рубеже XIX-XX веков. Особенно его роль как градоначальника важна в историческом выходе Москвы из периода забвения, в котором она оказалась в связи со столичным положением Петербурга. Полномочия нового генерал-губернатора Сергия Александровича Романова были значительно шире властных полномочий любого другого генерал-губернатора Российской Империи (особенно после назначения Великого князя в 1896 году командующим войсками Московского военного округа). Московскому генерал-губернатору были подчинены Московская, Ярославская, Тверская, Костромская, Смоленская, Нижегородская, Калужская, Тульская, Рязанская и Тамбовская губернии. Фактически он являлся Государевым наместником в Центральной России.

По материалам ИИиМО СГУ


Газета «Заря молодежи» По материалам пресс-служб вузов

Полезное