В УМС обсудили особенности работы с иностранными студентами

3 июня в управлении международного сотрудничества СГУ прошла рабочая встреча с представителями Управления Федеральной миграционной службы по Саратовской области. За круглым столом собрались сотрудники подразделений СГУ, которые занимаются организацией обучения иностранных граждан в Саратовском государственном университете.

В центре внимания участников встречи оказались проблемы пребывания иностранных граждан, приехавших на обучение, изменения в миграционном законодательстве, усиление ответственности за нарушение правил регистрации и ряд других вопросов.

Начальник отдела оформления разрешений, приглашений и регистрации иностранных граждан Наталья Геннадьевна Пономарёва отметила, что из девяти саратовских вузов, которые приглашают на обучение иностранных граждан, СГУ находится на втором месте по количеству иностранных студентов. В начале этого года на учёт в УФМС было поставлено более 400 человек, приехавших на обучение в Саратовский университет.

Н.Г. Пономарёва рассказала собравшимся о типичных нарушениях при заполнении документов, важности своевременной проверки сроков действия паспорта иностранного гражданина, сертификата об отсутствии ВИЧ-инфекции, заверенного официальным органом здравоохранения направляющей страны. Также она обратила внимание сотрудников СГУ на то, что вуз должен организовывать не только обучение иностранных студентов, но и их свободное время, которого летом особенно много.

«Студенты – самая желательная часть миграционного потока, прибывающего в Россию», – сказала Н.Г. Пономарёва и передала слово начальнику отдела по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев Елене Владимировной Прониной. Она рассказала  о Программе Саратовской области по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. 

«Саратовская область – лидер по количеству принимаемых соотечественников. Это говорит о привлекательности нашей области и эффективном взаимодействии миграционной службы и органов исполнительной власти», – подчеркнула Е.В. Пронина. В рамках старой редакции программы на территорию Саратовской области переселилось около 3000 тысяч человек, в рамках новой редакции, вступившей в силу с 1 января 2013 года, – 528 человек. Цели программы – содействие социально-экономическому развитию Саратовской области, сокращение трудовых ресурсов, увеличение численности молодёжи.

Программа направлена на бывших соотечественников, постоянно проживающих за рубежом – выходцев из стран бывшего СССР или их потомков. Самая перспективная группа соотечественников – студенты, молодые люди из стран ближнего зарубежья, обучающиеся в вузах Саратова. Они, как правило, хорошо владеют русским языком и адаптированы к жизни в России. В своём рассказе Е.В. Пронина подробно остановилась на основных принципах реализации этой программы и тех преимуществах, которые она даёт её участникам.

Начальник отдела иммиграционного контроля Дмитрий Александрович Купреев привёл данные о правонарушениях со стороны иностранных граждан, санкциях, которые к ним применяются, и мере ответственности принимающей стороны – университета. Д.А. Кипреев напомнил о сроках постановки иностранных граждан на миграционный учёт и отметил, что миграционное законодательство в России ужесточается.

Проректор по международному сотрудничеству СГУ Дмитрий Николаевич Конаков поблагодарил представителей УФМС за содействие в решении ряда вопросов и инициацию проведения рабочей встречи, после чего представители подразделений СГУ получили возможность задать сотрудникам УФМС интересующие их вопросы.

 


Газета «Заря молодежи» По материалам пресс-служб вузов

Полезное