В Москве состоялся XI Российско-Германский молодежный форум

C 22 по 26 мая 2013 года в Российско-Немецком Доме Москвы состоялся XI Российско-Германский молодежный форум, который собрал более 60 лидеров молодежных общественных организаций России и Германии. Проект проходил при поддержке Министерства образования и науки РФ, Федерального агентства по делам молодежи и Московского молодежного многофункционального центра. 

Целями и задачами форума являются содействие знакомству молодежных организаций двух стран друг с другом; развитию связей между молодежными организациями двух стран; обмену и распространению информации; изучению и применению языка страны-партнера; интенсифицирование программы по молодежным обменам и молодежные встречи; интенсифицирование обмена между специалистами, в том числе практически ориентированный обмен мнениями и опытом работников в молодежной сфере. 

23 мая в Российско-Немецком Доме Москвы открыли мероприятие организаторы проекта Григорий Петушков, председатель Национального Совета молодежных и детских объединений России, и Хетав Хек, заместитель председателя Федерального Совета молодежи Германии (Deutscher Bundesjugendring). Далее с приветственными словами выступили А.А. Селиванов, начальник международного отдела Федерального агентства по делам молодежи Министерства образования и науки Российской Федерации; Т. Брецина, руководитель программы Министерства внутренних дел ФРГ в поддержку немецкого меньшинства на территории Российской Федерации, директор Российско-Немецкого Дома в Москве; Д.А. Соколова, руководитель российского Национального координационного бюро по молодежным обменам с Германией; Д.Е. Грибов, генеральный директор Международного детского центра; М.Н. Бауэр, председатель Немецкого молодежного объединения. 

После официального открытия состоялась панельная дискуссия «Опыт и перспективы развития молодежного сотрудничества между Россией и Германией». Участники познакомились со структурой национальных молодежных советов двух стран, узнали о существующих программах и проектах, которые поддерживают Правительства России и Германии, а также смогли задать вопросы экспертам и поделиться своим опытом лучших практик в области молодежного сотрудничества между Россией и Германией. 

В рамках XI Российско-Германского молодежного форума прошли различные тренинги и мастер-классы, встречи с представителями органов государственной власти, культурные мероприятия и рабочие группы по нескольким темам: «Ситуация в социальной сфере и ее оценка молодежью»; «Межкультурный диалог как элемент сближения стран и народов»; «Молодежные обмены»; «Экология и охрана окружающей среды»; «Культура, искусство, творчество в жизни молодежи». Совместно с сотрудниками отдела международной деятельности Росмолодежи, выступавшими в качестве экспертов, были разработаны рекомендации по итогам Форума для дальнейшей передачи в Министерство образования и науки Российской Федерации. 

Форум прошел в рамках соглашения между Правительством Федеративной Республики Германия и Правительством Российской Федерации в области молодежного сотрудничества от 21 декабря 2004 года и призван укрепить сотрудничество молодежи двух стран, способствовать поиску новых партнеров.


Газета «Заря молодежи»

По материалам Федерального агентства по делам молодежи

Полезное