Активисты и сотрудники СГУ почтили память людей университета

В пятницу, 31 мая, прошло возложение цветов на могилы художника-архитектора Карла Людвиговича Мюфке и видных учёных университета.

На Воскресенское кладбище приехали проректор по учебно-методической работе Е.Г. Елина, начальник управления организации воспитательной работы со студентами А.В. Головченко, заведующая Музеем истории университета Г.Н. Боус, представитель Совета ветеранов К.Г. Строкина и активисты студсовета: Альмира Байгузина, Павел Мандреченко, Вероника Данилова и Алексей Акмаев.

Вначале делегация университета посетила могилу архитектора, создавшего первые здания из ансамбля корпусов, Карла Мюфке. Е.Г. Елина рассказала ребятам, что К.Л. Мюфке был не только талантливым, но и ответственным человеком: «Первый ректор СГУ, В.И. Разумовский, всегда с гордостью говорил о том, что при строительстве университетских корпусов не пострадал ни один рабочий». Е.Г. Елина также рассказала, что в Музее СГУ есть фотография, на которой изображены мешки с песком, лежащие в строящейся студенческой аудитории: так проверялась надёжность перекрытий, а вес мешков соответствовал примерному весу будущих студентов. Тех, кого заинтересовала личность Карла Мюфке, Е.Г. Елина пригласила побывать в Музее истории СГУ.

Далее студенты и сотрудники СГУ посетили могилу доктора химических наук, профессора Леонида Марковича Кульберга. Л.М. Кульберг приехал в Саратов из Киева. За свою короткую, но насыщенную жизнь он успел внести значительный вклад в науку, создал в СГУ целую научную школу и воспитал много талантливых учёных.

После этого делегация Саратовского университета возложила цветы на могилы сына и невестки К.Л. Мюфке, Александра Карловича и Елены Григорьевны Мюфке, и к памятнику студентам и сотрудникам НИИ геологии СГУ, погибшим при исполнении служебных обязанностей.

Могила К.Л. Мюфке, как и могилы других видных учёных и сотрудников Саратовского университета, была восстановлена в 2009 году. В рамках празднования столетия СГУ по инициативе ректора Л.Ю. Коссовича, проректора Е.Г. Елиной и при финансовой поддержке Ассоциации выпускников были отремонтированы захоронения людей университета, за которыми не ухаживали близкие. Активисты университета поддерживают порядок на могилах и проводят ежегодную уборку. Елена Генриховна Елина поблагодарила их за неравнодушие и внимание к памяти людей, которые стали частью истории СГУ.
 


Газета «Заря молодежи» По материалам пресс-служб вузов

Поддержите проект

Полезное