В Грозном обсудили вопросы вовлечения молодежи в IT-бизнес

Круглый стол на тему «Вовлечение молодежи СКФО в предпринимательство в сфере IT» состоялся 24 апреля в Грозненском государственном нефтяном техническом университете им. М. Д. Миллионщикова. Мероприятие прошло в рамках работы «IT-школы» Северо-Кавказского федерального округа, организованной при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) и Министерства Чеченской Республики по делам молодежи. 

Заместитель министра Чеченской Республики по делам молодежи Мамед Мадаев рассказал участникам круглого стола об опыте министерства в развитии молодежного предпринимательства в Чеченской Республике. Так, в октябре 2012 года в регионе стартовала республиканская целевая программа «Вовлечение молодежи Чеченской Республики в предпринимательскую деятельность на 2012-2014 годы». Она позволяет молодежи не только получить государственную помощь для реализации своего бизнес-проекта, но и пройти образовательные курсы по основам проектного менеджмента и бизнес-планирования. Притом инновационные проекты в республике находятся на особом счету. По словам заместителя Председателя комитета Правительства Чеченской Республики по инновационной и инвестиционной политике Исмаила Шайхаева, с 2009 года в единый республиканский реестр было внесено около 100 инновационных проектов. «В настоящее время 20 проектов уже получили поддержку», — добавил он. 

Декан факультета автоматизации и прикладной информатики ГГНТУ им. акад. М.Д. Миллионщикова Эсмира Алисултанова в своем выступлении обозначила ключевую проблему на пути вовлечения молодежи в предпринимательство в сфере IT на региональном уровне: талантливые ребята уезжают из республики. «У нас в регионе тоже существует проблема с оттоком кадров, — заметил по этому поводу эксперт ИТ-кластера фонда Сколково, директор Уральского ИТ-кластера Дмитрий Калаев. — Однако те мероприятия, которые мы проводим, как раз направлены на то, чтобы его приостановить». К работающим механизмам в решении данной проблемы Дмитрий Калаев отнес встречи с предпринимателями, проектную работу, инфраструктуру, простой бизнес, стажировки и умные деньги. К неработающим инструментам, по мнению спикера, относятся безвозмездные гранты, гранты с большим обременением отчетности, региональные государственные венчурные фонды, инкубаторы без экспертов и менторов, государственный заказ. «Они не оказывают реальную поддержку бизнесу», — подчеркнул он.


Газета «Заря молодежи»

По материалам Федерального агентства по делам молодежи

Полезное