Студенты СГУ узнали о Швейцарской школе туризма и гостеприимства

В среду, 15 мая, в конференц-зале управления международного сотрудничества СГУ прошла встреча с координатором по взаимодействию с Россией Швейцарской школы туризма и гостеприимства (Swiss School of Tourism and Hospitality, SSTH) Шэрон Шпальтенштайн (Sharon Spaltenstein).

Госпожа Шпальтенштайн приехала в Саратов с рабочим визитом с целью проведения ряда презентаций образовательных программ SSTH для старшеклассников и студентов ряда саратовских вузов. В Саратовском университете на встречу с ней пришли студенты направления «Социально-культурный сервис и туризм» ИИиМО.

Представитель Международного образовательного центра «Доминанта» Владимир Алексеевич Маныкин представил гостью собравшимся. Примечателен тот факт, что презентация и последующее обсуждение проходили на английском языке. Незнакомые слова и выражения студентам помогала понять переводчик управления международного сотрудничества Евгения Владимировна Ушакова.

Шэрон Шпальтенштайн начала презентацию с небольшого рассказа о Швейцарии. Помимо известных брендов, таких как шоколад, фармацевтика, развитая банковская сфера и производство часов, Швейцария богата достопримечательностями и живописными уголками. А это значит, что туристический бизнес там хорошо развит и требует высококвалифицированных кадров.

SSTH – одна из самых известных школ гостиничного менеджмента в Швейцарии. Она находится недалеко от города Кур (Chur). Рассказ госпожи Шпальтенштайн сопровождался визуальной презентацией. Она объяснила студентам, какие в Школе есть программы обучения, сколько длятся учебный семестр и производственная практика, как организовано проживание студентов и их досуг.

Обучение в Швейцарской школе туризма и гостеприимства ведётся на двух языках – немецком и английском. Поскольку первый является в Швейцарии одним из государственных языков, то государство частично спонсирует обучение студентов, которые выбирают обучение на немецком. Несмотря на то, что обучение весьма недешёвое, у студентов есть возможность работать во время 6-месячной практики и получать фиксированную заработную плату.

Партнёры SSTH – University of Delaware, USA и Edinburgh Napier University, UK. После окончания основного курса обучения студенты могут пройти дальнейшее обучение в одном из этих вузов по программе «Master Degree».

Госпожа Шпальтенштайн обратила внимание ребят на то, что выпускники Школы работают в известных по всему миру сетях отелей и гостиниц, а также ресторанах и туристических фирмах. По словам госпожи Шпальтенштайн, престижное образование, полученное за рубежом, – отличная возможность ускорить свой карьерный рост.

В.А. Маныкин, в свою очередь, подчеркнул, что иностранный язык для современного специалиста – это необходимый рабочий инструмент.

В заключение встречи все желающие смогли задать вопросы Ш. Шпальтенштайн и В.А. Маныкину. Большинство из них касалось необходимого уровня владения иностранным языком и нюансов процесса обучения в SSTH.


Газета «Заря молодежи» По материалам пресс-служб вузов

Полезное