Настоящая моя Родина

 

«С чего начинается Родина?
С заветной скамьи у ворот.
С той самой березки, что во поле,
Под ветром склоняясь, растет»
М. Матусовский

Задумывались ли люди о том, что же такое Родина. Я уверенна, что это не просто слово, написанное с большой буквы на бумажном листе. В этом слове есть что-то очень великое, большое, а главное родное. Каждый человек в слово Родина вкладывает частичку себя. Для кого-то это просто то, место, где он родился, а для кого-то – это таинственные леса, растянувшиеся по всей полосе России, это сверкающие моря и озёра, это бесконечное голубое небо.
Моя Родина – это не огромные мегаполисы нашей страны, это не высотные здания, дотягивающиеся прямо до небес, хотя для кого-то это тоже своя особая Родина, но для меня – это маленькая деревня, скромные деревянные обветшалые домики, из труб которых валит дым, церквушка с позолоченными куполами и весёлым колокольным звоном по праздникам.
Однажды, в начале мая, мне удалось побывать в одной из деревень Ленинградской области. В тот день был светлый праздник Пасхи, на улице стояла солнечная погода, однако местами всё ещё лежал снег. Колокола церкви радостно звонили, дети бегали по двору. Настроение жителей было приподнятое, соседи ходили друг к другу в гости, преподносили в подарок праздничные куличи. Словом, атмосфера была приятная, тёплая, и в ту минуту я точно поняла — вот оно настоящее украшение земли.
Среди всей этой радостной и шумной суеты внимание моё привлёк старый маленький домик. Стены его покосились, дерево со временем потемнело, он весь был словно пропитан сыростью, даже солнечные лучи дом не спасали. Приглядевшись, я увидела вокруг несколько десятков таких домов – старых и разваливающихся. Сердце моё сжалось от того, что старики, многие из которых воевали за Родину, вынуждены жить в таких условиях.
Тогда я решила разобраться, в чём же всё-таки дело и почему храбрые ветераны находятся в непригодных для жизни условиях. Жители деревни поведали мне, что местные власти не предпринимают, да и не собираются предпринимать никаких действий с целью помочь бедным бабушкам и дедушкам.
Я и мои друзья договорились помочь ветеранам, во что бы то ни стало! Мы дошли до центральной администрации и добились хоть каких-то действия властей. Местные жители той деревеньки изредка звонят нам и рассказывают, что потихоньку восстанавливают дома, открыли два новых магазина, реставрируют церковь — в общем, деревня приобретает вид места, пригодного для жительства.
Мы с ребятам остались очень довольны, что смогли помочь жителям крошечной деревни. Однако таких мест в России ещё великое множество, но даже несмотря на это, для меня маленькая деревенька на краю страны – это настоящая моя Родина.

Яна Рахматуллина

Поддержите проект

Полезное