«600 секунд» сленга и жаргона или культура речи современной молодёжи

Ежедневно люди задумываются об актуальных и значимых проблемах современного мира. Из проблем, стоящих сегодня перед молодёжью, важнейшей я считаю проблему культуры речи современных молодых людей.
Как часто в метро, в магазине, да и просто на улице человек может стать свидетелем нецензурной лексики. Ежедневно люди «излучают» целый поток жаргонизмов и сленга, употребление жаргонов – это некий этап развития общества или всё же оскудение культуры нашей речи?

Истоки рассматриваемой проблемы берут своё начало ещё в восьмидесятых годах двадцатого столетия, в эпоху правления М.С. Горбачёва: именно тогда начинает набирать популярность программа «600 секунд», появляется огромное разнообразие FM- диапазонов, которые нанесли большой ущерб культуре речи, именно тогда стираются рамки приличия не только в разговорной, но и публицистической и даже официально-деловой речи.
Программа «перестройки» А. Невзорова «600 секунд» является основоположником нормализации употребления жаргонизмов в разговорной речи не только на экране, но и в повседневной жизни. Правление М.С. Горбачёва — расцвет демократического режима не только в государстве, но и в обществе. Демократия значит Свобода, в прямом смысле этого слова. «600 секунд» становится символом свободы, символом нового времени, перемен к лучшему будущему. Ненорматив приобретает образ стильного и модного течения. Постепенно от журналистов «новая» культура речи доходит и до политических деятелей.

Нынешнее положение дел постепенно улучшается: министерства РФ предпринимают попытки ужесточить цензуру, следят за культурой речи на телевидении, радио или в кино, даже А. Невзоров в интервью «Известиям» признавался: «Мне очень стыдно за эпоху «Секунд». Ведь тогда я, будучи охмелен собственным успехом, разрушил много судеб. Вот за это мне действительно стыдно», однако и сейчас культура речи современной молодёжи не являет собой образец для подражания, кстати заметить, около половины российских школьников допускают от одной до трех ошибок в слове интеллигенция — не правда ли говорящая ошибка? Но это уже другая проблема, сейчас о нынешней молодёжи.

Употребление нетрадиционной лексики набирает всё большие обороты, а может это не плохо, возможно, это новый этап развития речи человека? Но как только мой слух режет очередная аббревиатура или новый жаргонизм наподобие, «ИМХО, братан» (что в переводе означает: по моему скромному мнению, друг) и так далее, я сразу начинаю сомневаться, где я нахожусь, разве это и есть культурная столица России? Чтобы убедить скептичных читателей, что эти выражения не моя выдуманная мысль, приведу пример:
Стоя на улице, вдруг сзади я слышу разговор двух юношей:
«-Как Жизнь?
— Да у меня всё чикмандоли!»
Что у него там с жизнью, спрашиваю я себя? Какого чикмандоли? Тогда мне стало безумно интересно и, придя домой, я посмотрела в словаре молодёжного сленга (и такие сейчас существуют) значение странного и нового для слова. Оказалось, что чикмандоли – это «всё отлично», значит, молодой человек имел в виду, что у него в жизни всё в порядке. Господа, куда это годится, разве так можно?

По моему скромному мнению (ИМХО), продолжать обсуждение данной проблемы можно до бесконечности, лучше начать незамедлительно действовать, а главное помнить: человек несёт ответственность за то, как он говорит и пишет на родном языке, только мы сами можем привить себе и другим бережное, уважительное отношение к нему.

Яна Рахматуллина

Поддержите проект

Полезное