В Петербурге стартовал III Международный автопробег «Дорогами Победы»

Международный автопробег "Дорогами Победы" стартовал в Петербурге от Пискарёвского мемориального кладбища, где похоронены около 500 тысяч жертв блокады Ленинграда и защитников города, павших в годы Великой Отечественной войны. 

"Для нас очень важно, чтобы оставалось задокументированными как можно больше информации, воспоминаний ветеранов", — сказал глава Федерального агентства по делам молодежи Сергей Белоконев, пожелав успешной дороги всем участникам пробега. Он отметил, что по опыту прошлых лет люди возвращаются из подобных автопробегов "совершенно другими". Руководитель Росмолодежи назвал Пискаревское кладбище святым местом для всех жителей бывшего Советского Союза, атмосферу которого "ребята пронесут через все города". 

В церемонии открытия принял участие ветеран Великой Отечественной войны полковник Александр Антонович Кузнецов. Особое внимание он обратил на миссию автопробега: "Основное отличие Международного автопробега "Дорогами Победы" от других заключается в том, что его главная цель — сохранение живой исторической памяти в виде формирования уникального, самого масштабного видеоархива очевидцев событий Великой Отечественной войны с целью защитить историю нашей Родины от намеренной фальсификации". 

Участникам автопробега предстоит преодолеть более 4 тысяч километров. Его маршрут пройдёт через Тихвин, Череповец, Вологду, Кострому, Мантурово, Яранск, Йошкар-Олу, Ульяновск, Сызрань, Саратов, Волгоград, Элисту, Астрахань, Кизляр, Махачкалу, Дагестан и Баку. Завершится акция 13 июня в дагестанском Дербенте – спустя почти 40 дней после старта. Из конечной точки участники автопробега через Волгоград вернутся в Москву. 

Церемония открытия автопробега завершилась возложением цветов к Монументу героическим защитникам Ленинграда. Память героев почтили Сергей Белоконев, вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи, председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общ.организациями Александр Пархоменко вместе с кадетами и молодежью города и области. 

В полдень участники встретились с ветеранами на праздничном концерте в БКЗ «Октябрьский» и записали интервью с участниками и свидетелями Великой Отечественной войны для архива воспоминаний проекта «Наша общая Победа». Дальше колонна прошла по Невскому проспекту до Дворцовой площади и в 4 часа дня отправилась в путь.


Газета «Заря молодежи»

По материалам Федерального агентства по делам молодежи

Полезное