Поздравление ректора СГУ Л.Ю. Коссовича с 1 мая

Многоуважаемые коллеги, дорогие партнёры и друзья нашего университета!

Праздник, который совсем близко от нас, любим, без малейшего преувеличения, всеми – и представителями старшего поколения, которые помнят демонстрации с лозунгами, транспарантами, воздушными шариками, и теми, совсем юными россиянами, для которых социальное звучание этой даты уже неведомо, зато сполна прочувствовано настроение этих чудесных дней – весна с её цветением, ароматами, настоящим теплом наконец-то вступила в свои права!

Праздник, родившийся ещё в конце девятнадцатого века как день солидарности мирового пролетариата в борьбе за свои права, прекрасно чувствует себя и в двадцать первом веке. Правда, теперь преобразилось и его название, и его суть. Майские дни для большинства из нас – это приятные выходные, позволяющие встретиться с друзьями и родственниками, провести время на природе, отдохнуть, набраться сил. А для нас, вузовских работников, май – это ещё и непременно счастливое и волнующее ожидание «новобранцев» в студенческих рядах. Ведь в школах и гимназиях совсем скоро начнётся сдача ЕГЭ, а значит, наши потенциальные первокурсники уже определились, на какой факультет и в какой институт будут поступать.

Май для университетского мира – это месяц, непременно держащий перекличку с сентябрём. Потому что именно в последнем месяце весны заканчивается обучение в средних общеобразовательных заведениях и стартует борьба за высокий балл единого государственного экзамена. Самые успешные, самые лучшие из школьных выпускников станут вузовскими студентами.

Не сомневаюсь, что и в этом году в нашу университетскую семью вольётся много одарённой, самодостаточной, интересной молодёжи. Саратовцы, чьи пешеходные или автомобильные маршруты проходили в эти последние апрельские дни рядом с университетом, наверняка обратили внимание на транспарант на десятом корпусе СГУ с приветствием участникам Всероссийской олимпиады по географии. Множество больших автобусов рядом с университетскими корпусами и стайки по-походному одетой молодёжи вносили в «интерьер» улицы что-то особое, трогательное и одновременно взволнованное. Олимпиада, да ещё и в режиме исследования природных ландшафтов – чем не походная маёвка за знаниями образца 2013 года? То, что наш вуз стал базовой площадкой для проведения столь представительного события, свидетельствует и о возможностях самого вуза, и нашего региона. 176 человек из 65 регионов страны смогли познакомиться и с нашим вузом, и с самой саратовской землёй.

СГУ, завоевавший несколько лет назад звание национального исследовательского вуза, ежедневно подтверждает это звание большими и малыми победами и продвижениями вперёд. Поэтому май для всех нас это не только праздник, это своеобразный символ постоянного обновления. Не сомневаюсь, что сегодняшние восемнадцати-двадцатилетние совсем скоро придумают какой-то особый способ его празднования. Во многих европейских странах первый день последнего месяца весны отмечается как день цветов. Молодёжь во все времена была склонна к творчеству, к креативу. Так что не удивлюсь, если несколько лет спустя наша университетская молодёжь отметит первый майский день какой-нибудь фирменной весенней интерактивной студенческой игрой. Или олимпиадой. Ну, например, абитуриентов. Мир развивается, обновляется, а образование – один из символов совершенствования и обновления. И труд, и весна – абсолютно университетские понятия. С праздником, дорогие коллеги, студенты, друзья!

От всей души желаю всем только прекрасной погоды как на улице, так и в душе, замечательного отдыха и, конечно, творчества. Ведь оно – неизменный спутник каждого одарённого человека – и в будничные, и в рабочие дни.

Леонид Коссович, ректор СГУ, профессор


Газета «Заря молодежи» По материалам пресс-служб вузов

Полезное