Получен патент на новый способ поиска залежей нефти и газа

Саратовским государственным университетом получен патент на изобретение «Способ поиска залежей нефти и газа», авторами которого являются доценты кафедры геофизики Юрий Григорьевич Шигаев, Эдвард Серафимович Шестаков и Виталий Юрьевич Шигаев.

Согласно заявленному способу поиска залежей углеводородов пробы образцов отбирают по определённой системе профилей и определяют в них концентрацию тяжёлых металлов. Далее измеряют окислительно-восстановительный потенциал и водородный показатель. Затем активизируют геохимические процессы в исследуемой среде путём одновременного воздействия полем упругих колебаний частотой 1–100 герц амплитудой 0,01–1 миллиметров и постоянным электрическим током силой 100–120 миллиампер в течение 10–15 минут. Определяют концентрацию тяжелых металлов в образцах, отобранных в приэлектродных зонах, замеряют окислительно-восстановительный потенциал и водородный показатель в прикатодной зоне и по увеличению относительных параметров на аноде судят о нефтегазоносности исследуемого объекта.

Техническим результатом представленного способа должно служить повышение точности и достоверности разведочных данных. Эта творческая группа уже неоднократно обращалась к данному направлению изобретательской деятельности.


Газета «Заря молодежи» По материалам пресс-служб вузов

Полезное