Казахстанские чиновники подорвали инвестиционный климат в своей стране

Дело гендиректора ТОО «Силициум Казахстан» Александра Сутягинского, который приговорен в Казахстане к 12 годам, требует внимания официальных госструктур России, считает «Российская газета».

Издание напоминает, что бизнесмен реализовал на территории Казахстана два международных проекта – крупный агрокластер, запущенный в 2006 году, и строительство завода по производству кремния, который оказался под пристальным вниманием рейдеров. Сразу после того, как бизнесмен в суде доказал незаконность притязаний на его бизнес и акции, он был задержан, а затем осужден на 12 лет лишения свободы за попытку организации убийства бизнес-партнера.

В группе компании «Титан», совладельцем которой является Сутягинский, заявляют, что он полностью невиновен, а следствие велось необъективно. Адвокаты намерены и дальше отстаивать невиновность своего подопечного. В свою очередь «Российская газета» отмечает, что бизнесмен такого масштаба вправе надеяться на поддержку российского государства. Тем более, что новая концепция внешней политики предполагает защиту экономических интересов страны.

ГК «Титан» принадлежит трем братьям Сутягинским и, по данным «Форбс» входит в в сотню крупнейших непубличных компаний России. Ее выручка за год составила 33,5 млрд рублей. В настоящее время ГК реализует на территории Омской области федеральный проект «ПАРК», стоимостью 100 млрд рублей. Инвестиции компании в казахстанские проекты составили 100 млн долларов.

Полезное