Подведены итоги работы в сфере ДПО

26 марта на заседании Учёного совета СГУ проректор Юрий Григорьевич Голуб доложил Совету о деятельности университета в сфере дополнительного профессионального образования в 2012 году.

Дополнительное профессиональное образование является одним из важнейших направлений в деятельности Саратовского государственного университета. Оно включает в себя повышение квалификации специалистов и профессиональную переподготовку лиц, имеющих высшее образование. В течение 2012 года в реализации многочисленных дополнительных профессиональных образовательных программ принимали участие представители практически всех структурных подразделений университета. Организационно-методическое руководство этим процессом обеспечивал Институт дополнительного профессионального образования. 

В 2012 году, как и в предшествующий период, повышение квалификации научно-педагогических работников за счет федерального бюджета осуществлялось в двух основных формах:
— четырёхмесячное обучение, проводимое в очно-заочной форме для преподавателей СГУ и других вузов Саратова в рамках контрольных цифр, определяемых Министерством образования и науки РФ;
— двухнедельное очное обучение командируемых в СГУ научно-педагогических работников российских вузов.
Четырехмесячное обучение осуществлялась согласно приказу Минобрнауки № 330 от 24 апреля 2012 года, на основании которого для СГУ были определены контрольные цифры повышения квалификации научно-педагогических работников: 420 преподавателей СГУ и других вузов Саратова. В 2012 году этот показатель был успешно выполнен. Обучение по программам повышения квалификации прошли 427 человек. Из них 58% составили научно-педагогические работники СГУ, 42% — преподаватели других вузов Саратова.

Саратовский государственный университет, являясь одним из ведущих вузов Российской Федерации, уже не первый год становится базовым вузом по повышению квалификации научно-педагогических работников учреждений высшего профессионального образования, подведомственных Минобрнауки России. Приказом Минобрнауки № 402 от 15 мая 2012 г. статус базового вуза был установлен для СГУ и на 2012 год. В соответствии с этим приказом в СГУ должны были пройти обучение 100 преподавателей различных высших учебных заведений России. Фактически обучение прошли 114 человек. Они представляли 59 вузов из 41 города страны, в том числе 10 вузов Москвы.

Важным    показателем    востребованности    дополнительного профессионального образования, осуществляемого СГУ, является высокая доля обучающихся на внебюджетной основе в соответствии с заключаемыми договорами.

В 2012 году университетом были заключены договоры на повышение квалификации специалистов с 334 организациями, что в 2 раза больше, чем в 2011 году. Среди организаций такие, как «Саратовнефтегаз», ЭПО «Сигнал», НПП    «Алмаз»,    «Геофизсервис», «Саратовстройстекло», «Саратовнефтегеофизика», «Саратоворгсинтез», «Федеральная пассажирская компания» и другие.

Важнейшей особенностью деятельности СГУ в сфере дополнительного профессионального образования в 2012 году стало проведение масштабного повышения квалификации работников образования. 

По программе подготовки учителей к ведению нового учебного предмета «Основы религиозных культур и светской этики» в течение апреля-июня 2012 года прошли повышение квалификации 455 педагогов из всех школ Саратова, а также Энгельсского, Балашовского, Петровского, Романовского, Татищевского и Турковского муниципальных районов Саратовской области. Еще более масштабным стало повышение квалификации педагогов общеобразовательных учреждений в связи с переходом на Федеральные государственные образовательные стандарты. Результатом деятельности ИДПО и других структурных подразделений стала подготовка 1271 педагога.

Таким образом, всего в 2012 году в СГУ прошли повышение квалификации 1726 учителей Саратовской области.

В рамках реализации Программы НИУ в 2012 году 247 аспирантов и научно-педагогических работников СГУ прошли повышение квалификации в ведущих российских и зарубежных научных центрах и университетах.

В 2013 году стоит задача поступательного развития дополнительного образования как одного из наиболее востребованных компонентов системы непрерывного образования. 


Газета «Заря молодежи» По материалам пресс-служб вузов

Полезное