Памяти Геннадия Васильевича Дыльнова

25 марта 2013 года  скончался заслуженный работник высшей школы, заслуженный деятель науки и образования Российской академии естествознания, вице-президент Российской социологической ассоциации, декан социологического факультета Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, заведующий кафедрой теории и истории социологии, доктор философских наук, профессор Дыльнов Геннадий Васильевич. Ректорат, Учёный совет, профессорско-преподавательский состав, студенты и выпускники вуза выражают глубочайшие соболезнования родным и близким в связи с его кончиной.

Геннадий Васильевич родился в селе Вязовка Базарно-Карабулакского района Саратовской области 12 февраля 1940 года. После окончания школы в 1957 году он поступил на исторический факультет СГУ, и с этого момента вся его жизнь связана с  Саратовским университетом.  Свою первую статью студент Дыльнов опубликовал в сборнике, посвящённом 50-летию СГУ. Получив диплом, он остался работать заведующим кабинетом, затем ассистентом. После защиты кандидатской диссертации в МГУ он продолжает свой путь учёного и преподавателя в Саратовском университете ― доцент, доктор наук, профессор. С 1986 года заведует кафедрой научного коммунизма, а с 1990  ―  открытой при его деятельном участии кафедрой социологии. Процесс становления социологии как науки в новых исторических условиях, её институциализация в качестве вузовской специальности в нашем городе во многом состоялись в силу его энергии, целеустремлённости и недюжинной работоспособности. В 2000 г. благодаря его авторитету и организаторскому таланту создаётся социологический факультет СГУ, и Геннадий Васильевич становится его деканом. За годы своей работы он опубликовал свыше 200 статей, 15 монографий, 3 учебника, под его научным руководством защитили кандидатские и докторские диссертации более ста человек. До самых последних дней жизни он продолжал свою научную, педагогическую и организационную деятельность.

Геннадий Васильевич никогда не был похож на кабинетного учёного. Семья всегда играла главенствующую роль в его жизни, он был любящим мужем, отцом и дедом. В круг его обширных интересов входили и рыбалка, и автолюбительство с садоводством. Он знал и любил художественную литературу, мог абзацами цитировать русских классиков.  

Ушёл из жизни удивительный человек, целостный, сильный, мудрый. Его кончина ― это настоящая потеря для всех, кто его знал и любил. Светлая память о Г.В. Дыльнове навсегда останется в наших сердцах.

Гражданская панихида состоится 29 марта 2013 года в 11:00 по адресу: ул. Университетская, 40, III корпус СГУ, Большая физическая аудитория.


Газета «Заря молодежи» По материалам пресс-служб вузов

Полезное