Преподаватели ИФиЖ приняли участие в международной конференции

С 11 по 17 марта в Санкт-Петербургском университете проходила XLII Международная филологическая конференция, на которой выступили преподаватели ИФиЖ: доцент кафедры литературы и методики её преподавания Белла Минц, доцент кафедры английской филологии Владимир Трусов и ассистент кафедры истории русской литературы и фольклора Михаил Горбатов.

Пленарное заседание открыл проректор по направлениям востоковедение, африканистика, искусства и филология, доктор филологических наук, профессор Сергей Богданов. По его словам, традиционная ежегодная конференция относится к «тем ценностям, которые сохраняются всегда». Проведение конференции такого масштаба «является не только событием для всех филологов России и мира, но и знаковым событием для города». С. Богданов озвучил статистику нынешней конференции: 51 секция, 9 пленарных заседаний, 960 участников из 20 стран (в том числе 150 иностранцев), 328 докладчиков из других городов, 185 вузов и других образовательных учреждений.

Декан факультета русского языка Тамканского университета (Тайвань), доктор филологии Чанг Чинг-гво в своем выступлении заметил, что ему особенно радостно и удивительно вновь выступать на конференции, где он начинал свою карьеру «слушателем-практикантом»: «Мы всякий раз увозим частичку духовного потенциала нашей alma mater. Кафедры русского языка в Тайване развивают традиции, заложенные в СПбГУ».

Декан факультета русского языка Пекинского университета, доктор филологии, профессор Ван Синь-и особо подчеркнула, что в последнее время повышается роль в преподавании русского языка – «языка богатейшей художественной литературы»: «Это язык нации, он всё больше приобретает мировое значение». Традиция изучения русского языка в Китае насчитывает более 300 лет – в 1708 году было положено начало его преподаванию. Именно тогда в Поднебесной был провозглашён лозунг: «Изучать русский язык всем народам!». В заключение профессор Ван Синь-и выразила уверенность, что бум изучения русского языка в Китае продолжится.

По материалам Института филологии и журналистики


Газета «Заря молодежи» По материалам пресс-служб вузов

Поддержите проект

Полезное