Стартовал подготовительный этап Российской национальной премии «Студент года»

В субботу, в День российского студенчества, стартовал подготовительный этап Российской национальной премии «Студент года»</b>. Более 150 победителей совместных проектов Российского Союза Молодежи и президентской платформы «Россия – страна возможностей» в ходе проектной сессии обсудили перспективы развития премии и молодёжной политики России. Новшеством очередного сезона премии, которая в текущем году будет посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, станет коллективная номинация «Патриотическое объединение года».

Торжественная церемония запуска подготовительного этапа прошла в Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС». На мероприятии также обсуждались рекомендации по организации и проведению главного студенческого конкурса в 2020 году.

Экспертами со стороны учредителей выступили заместитель министра науки и высшего образования России Марина Боровская, ректор Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» Алевтина Черникова, председатель Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» Павел Красноруцкий и руководитель направления по взаимодействию с партнёрами АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков.

Участников торжественной церемонии поприветствовала заместитель министра науки и высшего образования РФ Марина Боровская

«Наша страна ждёт активных, профессиональных, инициативных людей. И очень хочется, чтобы годы вашей учебы в университетах не только принесли вам предметные знания, но и позволили проявить свои таланты, реализовать проекты и идеи, установить прочные сетевые связи с молодыми людьми из других регионов. Всё это непременно будет иметь позитивный эффект для вас, ваших вузов, ваших регионов и всей нашей страны! Рада возможности поздравить вас сегодня от имени министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова и передать самые добрые пожелания. Студент в России – больше, чем студент! Вы – наше будущее. С праздником, дорогие друзья, с Днём российского студенчества!».

Основными вопросами обсуждения в проектных группах стали: новые номинации и перспективы реализации премии, «социальные лифты» для молодёжи, развитие высшего образования и органов студенческого самоуправления в России, историческая память о Великой Отечественной войне. По итогам обсуждения в проектных группах была поддержана идея студентов о введении в 2020 году новой коллективной номинации премии «Патриотическое объединение года».

«Благодаря нашим партнёрам: Министерству науки и высшего образования Российской Федерации, Министерству просвещения Российской Федерации, президентской платформе «Россия – страна возможностей», Национальному исследовательскому технологическому университету «МИСиС, всему ректорскому сообществу и региональным организациям Российского Союза Молодежи премия «Студент года» стала по-настоящему общенациональным событием, в реализацию которого вовлечены не только организаторы, но и всё студенческое сообщество», – сказал председатель Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» Павел Красноруцкий.

Важность проведения подобных форматов взаимодействия экспертного сообщества и студенческого актива подчеркнул руководитель направления по взаимодействию с партнёрами АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков:

«Очень важно, когда в организации конкурсов, проектов и любых студенческих мероприятий принимает участие сама молодежь. Мы активно вовлекаем в проектную работу и развитие платформы самих участников проектов и конкурсов, наших лауреатов и победителей. В прошлом году к нам присоединились интересные проекты РСМ: российская национальная премия «Студент года» и всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна». Участвуйте в этих и других проектах президентской платформы «Россия – страна возможностей»! Будьте активными! Все добившиеся успеха люди начинали свой путь именно в студенчестве», – сказал Антон Сериков.

Знаковую роль проведения церемонии запуска подготовки премии в День российского студенчества отметила ректор Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» Алевтина Черникова.

«Студенческие годы занимают особое место в жизни каждого человека, это один из самых интересных, ярких и в то же время ответственных периодов. В это время молодые люди знакомятся с тайнами выбранной профессии, погружаются в научно-исследовательскую и проектную деятельность. Сегодня в НИТУ «МИСиС» собрались студенческие лидеры, уже продемонстрировавшие впечатляющие достижения в ряде направлений. Многие их идеи станут реальными проектами и смогут изменить нашу жизнь к лучшему. Поздравляю всех со стартом премии в День российского студенчества, желаю вдохновения, ярких открытий и новых успехов», — отметила она. 

Российская национальная премия «Студент года» – федеральный проект, учредителями которого в 2014 году стали Министерство образования и науки РФ и Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи». Премия – это конкурсный и образовательный проект, цель которого – выявление и поддержка обучающихся образовательных организаций России, у которых есть особые достижения в области профессиональной деятельности, творчества, спорта, молодежной политики, студенческого лидерства, общественной деятельности и добровольчества.

С 2018 года проект реализуется в формате двух самостоятельных мероприятий: Российская национальная премия «Студент года» профессиональных образовательных организаций (ПОО) и Российская национальная премия «Студент года» образовательных организаций высшего образования (ООВО). С 2019 года проект входит в президентскую платформу «Россия – страна возможностей».

В 2020 году учредителями и организаторами премии среди образовательных организаций высшего образования выступают Министерство науки и высшего образования РФ, Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи», автономная некоммерческая организация «Россия – страна возможностей». 


«Заря молодежи» по материалам Российского союза молодежи

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: