Тушите свет: школьники учатся спасать планету

Экологические проблемы стали любимой темой для разговоров и даже общественным трендом. Правда, решить их пытаются немногие, мол, слишком абстрактно и далеко от повседневной жизни. А дети доказывают иное – наши бытовые привычки способны улучшить участь планеты. 14 января завершился осенний этап Всероссийского конкурса «Экологическая культура», который является частью проекта Российского движения школьников «Экотренд».

200 школьников из 54 регионов страны целый месяц меняли свои бытовые привычки на экологически правильные. А 17 из них стали победителями. С 7 ноября по 7 декабря школьники во имя заботы о планете стали на путь экологичного образа жизни. Участники познакомились с «Полным спектром экологичного образа жизни». В нем – отказ от срезанных цветов, предпочтение товаров от местных производителей, использование общественного транспорта, замена средств бытовой химии с фосфатами и искусственными ароматизаторами на натуральные средства и многое другое из разных аспектов повседневной жизни. 

Школьники выбрали по 4 наиболее близких им совета и в течение месяца пробовали вести свою жизнь и быт в согласии с ними. Своими успехами они делились в социальных сетях под хэштегами #Экотренд и #РДШ. Самыми популярными экологическими привычками у участников стали выключать воду во время умывания, использовать многоразовые тканевые сумки-шоперы и пакеты вместо одноразовых целлофановых и заменять одноразовые стаканчики и пластиковые бутылки на стильные и гораздо более экологичные многоразовые. Оказалось, что даже банально не забывать вытаскивать из розетки зарядные устройства или чаще ездить на автобусе могут помочь окружающей среде.

После того как осенний эко-эксперимент подошел к концу, юные экологи описали свой опыт со всеми достижениями и трудностями и отправили на оценку экспертов. Конкурс «Экологическая культура» проходит каждый сезон и направлен на формирование экологического стиля жизни школьников и создание условий для развития экологичности современных школ. В феврале начнется зимний этап, в котором участники примут новые вызовы. По окончании всех сезонов те, кому максимально удастся сделать свою жизнь экологичной, встретятся на очном финале осенью 2020 года.


«Заря молодежи» по материалам Российского движения школьников

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: