В СГУ прошел фестиваль актуального научного кино

В СГУ завершились дни научного кино ФАНК. С 11 по 15 ноября на площадках университета можно было посетить научно-популярные лекции на актуальные темы современности, посмотреть документальные фильмы, волнующие учёных, обсудить интересующие вопросы с экспертами. Организатором мероприятия выступил юридический факультет.

Так, например, профессор кафедры политических наук В.А. Митрохин рассказал о тонкостях межличностного общения и трудностях работы с информацией. Доценты кафедры таможенного, административного и финансового права Е.Л. Власова и О.В. Устьянцева в лекции «Правовая защита морских млекопитающих в России» подняли вопросы влияния человека на природу, коснулись ситуации с китовой тюрьмой в Приморье.

Доцент кафедры оптики и биофотоники И.В. Федосов рассказал в выступлении на тему «Человек и наука» проанализировал, как наука проникает в сознание современного общества. Доцент кафедры конституционного и муниципального права Р.В. Амелин на лекции «Искусственный интеллект: сегодня и завтра» обратил внимание аудитории на достижения в сфере искусственного интеллекта и возможные перспективы в этом направлении.

Заведующий кафедрой философии и методологии науки В.Г. Косыхин в докладе «Феномен науки» представил задачи и особенности научного познания. Ассистент кафедры математического анализа Г.С. Бердников в увлекательной форме продемонстрировал слушателям функции цветных и серых картинок, разобрал формат bmp и jpeg, многомерные вектора на примерах из повседневной жизни.

Доцент кафедры теоретической и социальной философии М.А. Богатов раскрыл тему «Эволюция зомби в кино и деградация людей в реальности». Он предположил, что есть сходство между зомби и нынешней массовой культурой, и сравнил процессы «зомбирования» в кино и в реальном мире.

В лекции «Locus amusos: «особый путь» колониального и постколониального дискурса в отечественном кино» профессор кафедры русской и зарубежной литературы В.Ю. Михайлин объяснил, чем декаданс отличается от символизма, назвал позитивные маркеры, использующиеся в кино.

В заключительный день фестиваля доцент кафедры теоретической и социальной философии Д.А. Аникин классифицировал мемы, рассказал, что мем – это новая форма массовой культуры, объяснил, что несёт в себе этот термин.

ФАНК завершился выступлением доцента кафедры социальных коммуникаций Д.С. Артамонова и профессора кафедры теоретической и социальной философии С.В. Тихоновой на тему «Непродуктивный сетевой контент: зачем нам нужны селфи, фейки и мемы?». Лекция была посвящена непродуктивному контенту, причинам и истории его появления.

В ходе фестиваля были показаны фильмы: «Самое неизведанное» о научном поиске; «Чернобыль. Возвращение» о зоне отчуждения в наши дни; «Вы доверяете этому компьютеру?» о плюсах и минусах развития искусственного интеллекта; «Почему мы креативные?» об успешных людях, которым удалось преобразить свою сферу деятельности;  «Разум, сердце и душа» о попытке учёных вдохновить художников на создание новаторских произведений, основанных на современной науке.

ФАНК в Саратовском университете проводился второй раз. Вход на лекции и киносеансы был свободным для всех желающих.

«Заря молодежи» по материалам пресс-службы СГУ

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: