26 февраля Министр экономического развития РФ Андрей Белоусов встретился с молодыми предпринимателями — победителями Всероссийского конкурса молодежных проектов Росмолодежи

В рамках встречи молодые бизнесмены со всей страны имели возможности напрямую пообщаться с Министром экономического развития Андреем Рэмовичем Белоусовым и задать ему наиболее важные и острые вопросы. Предприниматели, принявшие участие во встрече — это молодые люди, представляющие самые разные сферы бизнеса: медицинские услуги, туризм, строительство и производство, индустрию красоты, услуги и пр. Совокупный оборот их компаний превышает 0,5 миллиарда рублей. 

15 молодых, но уже состоявшихся бизнесменов и активных общественников, подняли практически весь пласт проблем, с которыми сталкиваются начинающие предприниматели: от грантовой поддержки стартующего бизнеса до реформ здравоохранения и ЖКХ. 

Победитель конкурса молодежных проектов из Бурятии Сэлмэг Талханова обратилась к министру с просьбой упростить процедуру приобретения в лизинг оборудования для бизнеса, связанного с народными промыслами. Министр дал поручение рассмотреть вопрос об индивидуальных условиях для малого бизнеса в этой сфере. 

На вопрос молодого директора сети медицинских клиник Муслима Муслимова о поддержке бизнеса в сфере здравоохранения Андрей Белоусов пояснил, что необходим одновременный процесс развития инфраструктуры, подготовки профессионалов нового типа и модернизации государственных институтов. 

Важным для молодежного предпринимательства и малого бизнеса в целом выглядит ответ министра на вопрос о системе единого окна для регистрации предприятий, прав собственности и т.п., которая будет введена в 2015 году и обещает значительное упрощение важнейших процедур. 

Ряд вопросов касался собственно поддержки и развития молодежного предпринимательства в стране. В ходе общения руководитель Челябинского отделения «Ты — предприниматель» Наталья Подкорытова презентовала региональное реалити-шоу «Просто бизнес», которое с успехом прошло осенью на челябинских телеканалах и в интернете. Андрей Белоусов поддержал идею необходимости продвижения молодежного предпринимательства на телевидении и обещал содействовать выделению времени на федеральных каналах для этих целей. 

Также министр поддержал идею введения факультативных предметов о предпринимательской деятельности в школах. На его взгляд, внимания также заслуживают механизмы обучения и повышения квалификации для самих преподавателей дисциплин о бизнесе. Они должны быть быстрыми, эффективными и современными. 

В завершении беседы министр одобрил идею заместителя руководителя Федерального агентства по делам молодежи Елены Бочеровой о проведении подобных встреч на регулярной основе. Руководитель Федерального агентства Сергей Белоконев пригласил Андрея Белоусова посетить главный молодежный форум страны «Селигер».


Газета «Заря молодежи»

По материалам Федерального агентства по делам молодежи

Полезное