Жителям Томской области откроются новые возможностей для занятий спортом

Молодежь малого города Стрежевой в Томской области взялась за стражу велокультуры. Велофестиваль в городе приобрел второе дыхание благодаря социальному проекту по популяризации велоспорта и здорового образа «Навстречу ветру». Проект был разработан группой молодых людей – их главной целью было создать не только велосообщество, но и добиться паритета между велосипедистами и пешеходами, установив сеть велодорожек по всему городу, протяженность которых составит десять километров.

В рамках проекта также будут проведены семинары для 1000 учеников школ и воспитанников дошкольно-образовательных учреждений на тему популяризации здорового образа жизни и безопасности велосипедистов на дорогах.

«В последние годы все большую популярность набирает велоспорт, а отсутствие в нашем городе доступной и безопасной среды для велосипедистов не позволяет людям реализовывать стремление к здоровому образу жизни», — отмечает лидер проектной команды Ульвия Ахундова.

Благодаря работе молодежной проектной команды количество участников велопробега в этом году значительно увеличилось, их число составило 130 велосипедистов и несколько сотен зрителей.

Как отмечают организаторы проекта, сеть велосипедных дорожек длинною в десять километров появится в городе после создания первого пилотного километра и нанесения на него разметки. Местная администрация уже поддержала инициативу – финансирование пообещали, если «первые испытания» пройдут успешно.

Реализация данной идеи в Стрежевом не случайная. По словам лидера проектной команды Ульвии Ахундовой, лишь 19% местного населения разного возраста занимается активными видами спорта.

«В 2018 году мы проводили мониторинг, который показал плачевный результат. Статистика заинтересованных людей в спорте падает из-за отсутствия технических возможностей для тренировок и спорта. В последние годы все большую популярность набирает велоспорт, но в нашем городе нет доступной и безопасной среды для велосипедистов», – отмечает лидер проектной команды Ульвия Ахундова.

Идея расширить горизонты фестиваля пришла команде Ульвии на окружной школе Федерального проекта Российского Союза Молодежи «Пространство Развития». Автором идеи стал Павел Корнеев, который уже работал над проектами по благоустройству города.

«Пространство развития» помогло нам понять, что никогда нельзя бросать реализацию своего проекта. К сожалению, зачастую идеи многих людей умирают на стадии «нет средств» или «не взяли грант». Но это же не конец! Значит – нужно искать в другом месте! Идти до самого конца!», – утверждает Ульвия Ахундова.

Реализация проекта «Навстречу ветру» будет продолжена и даже, возможно, в скором времени он расширит свою географию. Уже сейчас идут переговоры о проведении подобного мероприятия в городе Излучинск Ханты-Мансийского Автономного Округа.

На итоговом форуме «Пространства развития», который прошел с 4 по 7 октября в Москве, проект «Навстречу ветру» был презентован председателю Российского Союза Молодежи Павлу Красноруцкому и руководителю Федерального агентства по делам молодежи Александру Бугаеву.

В Итоговом форуме «Пространства развития» приняли участие почетные гости: Илья Чукалин — Генеральный директор Фонда президентских грантов, Александр Бугаев — Руководитель Федерального агентства по делам молодежи, Олег Зоря — Директор Общероссийской организации «Городские реновации», Евгений Грабчак — Директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго России, Александр Спиридонов — руководитель проекта по созданию единого проектно-производственного пространства объединенной судостроительной корпорации, начальник отдела управления проектами «Северного машиностроительного предприятия», председатель местного отделения Союза Машиностроителей России по городу Северодвинск и Дмитрий Юрьев — Руководитель направления «Департамент стратегии и инноваций» ПАО «Газпром нефть»

Всего за 2019 год участники реализовали более 80 проектов в сфере урбанистики, культуры, работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья и работы с социально незащищенными слоями населения, краеведении, образования и неформального образования, патриотизма, спорта и здорового образа жизни, работы с молодежью. География «Пространства» охватила все федеральные округа России

Напомним, что в 2018 году Российский Союз Молодежи впервые в истории организации выиграл долгосрочный Президентский грант на реализацию проекта «Пространство развития» РСМ. Его размер составил 63,5 миллиона рублей. География проекта в 2019 году охватила все федеральные округа России

Проект был разработан специально для молодежи, проживающей в малых городах и поселениях Российской Федерации. Активные молодые граждане России из населенных пунктов численностью менее 50 тысяч человек смогут реализовать свои проекты, направленные на решение социальных проблем.


«Заря молодежи» по материалам Российского союза молодежи

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: