Депутат Госдумы намерен найти шпионов в лаборатории Касперского

Депутат Госдумы Максим Шингаркин старается разобраться со скандальной ситуацией, складывающейся вокруг знаменитой «Лаборатории Касперского», сотрудника которой обвиняют в коррупции, — сообщило ИА REGNUM. Он направил в Генпрокуратуру и ФСБ официальные запросы с целью проверить достоверность появившихся в интернете и некоторых российских и зарубежных СМИ сведений о получении взяток Григорием Ануфриевым, проводившим компьютерную экспертизу по громкому делу о DDOS-атаке на сайт «Аэрофлота», в которой обвиняют братьев Артимовичей и владельца компании ChronoPay Павла Врублевского.

В запросе депутат указывает, что проверки требуют как факт обнародования переписки, где обсуждались взятки за экспертизы по делу Артимовичей — Врублевского, так и публикация материалов исследования, в ходе которого американские ученые доказали подлинность этой переписки. Необходимо, по мнению парламентария, внимательно изучить в Рунете и все высказывания на эту тему блогеров, которые считают экспертизу Ануфриева сфальсифицированной.

Сам Максим Шингаркин так прокомментировал изданию «Старая гвардия» причины своего запроса: «Я узнал, что через размещенную в интернете переписку киберпреступников было установлено, что один из сотрудников «Лаборатории Касперского» был вовлечен в кибер-преступную деятельность. Теперь я прошу специалистов выяснить, действовал ли этот человек как двойной агент, внедрялся ли он в лабораторию специально для того, чтобы под ее прикрытием, используя ее технические возможности, совершать киберпреступления. Важно так же понять, является ли он киберпреступником — одиночкой, или он член международной кибербанды, внедренный в самую крупную российскую компанию. В этом случае не исключено, что всю продукцию Касперского придется проверять на наличие в ней кибероружия».

Если проверка по запросу депутата Шингаркина подтвердит претензии к Григорию Ануфриеву в том, что он сфальсифицировал итоги экспертизы, то это будет расценено, как совершение киберпреступления, и серьезно подорвет доказательную базу стороны обвинения в деле Артимовичей — Врублевского. В этом случае, считают журналисты ИА REGNUM, пострадает не только деловая репутация «Лаборатории Касперского» — серьезный урон будет нанесен и проектам, которые сейчас находятся в разработке. В том числе и таким важным, как подготовка программ защиты ядерной инфраструктуры России от киберугроз.

Полезное