Поздравление ректора СГУ Леонида Коссовича с Днём защитника Отечества

Уважаемые коллеги!

Саратовский государственный университет всегда славился не только своими научными успехами, но и нравственно-патриотическим воспитанием. Стела памяти в университетском дворе СГУ свидетельствует: многие сотрудники СГУ, в том числе и его научные работники, находящиеся под «бронью», ушли на фронт и отдали жизни за Родину. Цветы, возлагаемые сегодняшними преподавателями и студентами к памятной плите, на которой выгравированы фамилии погибших, – выразительное свидетельство: связь времён не прекращается, и память о подвиге погибших, об испытаниях, выпавших на их долю, хранят потомки.

СГУ чтит свидетельства жизни своих героев – стенды университетского музея, на которых можно увидеть и портреты, и письма, и планшеты, и фронтовые треугольники, и награды военной поры, книга, посвящённая участникам войны, подготовленная и изданная в нашем издательстве – всё это и многое другое доказывает: память передаётся от одного поколения другому. Память – тот бесценный, хотя и не вещественный капитал, без которого невозможна идентификация человека как гражданина собственного Отечества, как личности, дорожащей родной страной и готовой её защищать. Даже просто перелистывая университетскую летопись, знакомясь с работой его ректоров разных времён, понимаешь: через их судьбы отчётливо читается история Отечества. Первый ректор СГУ профессор В.И. Разумовский работал военным хирургом в госпиталях Первой мировой войны. Ректор СГУ Д.И. Лучинин геройски пал на Великой Отечественной войне. В.А. Артисевич, сменившая на этом посту Лучинина, – единственная женщина в списке ректоров СГУ, самоотверженно защищала вверенный ей мир высокой науки в трудные военные годы, и, по свидетельству тех, кто знал её в эти годы, тогдашняя деятельность этой незаурядной личности являлась не меньшей защитой Отечества, чем военные сражения. Ведь эта хрупкая женщина сохранила университет, его устои, его стены, смогла организовать в тяжелейших условиях войны достойный образовательный процесс.

23 февраля – день, носящий торжественное и гордое название защитника Отечества. Отечество, как показывает жизнь, защищают не только кадровые военные. В не меньшей степени эту миссию разделяют и интеллектуалы, потому что сильная страна непременно высокообразованна. Сильная страна – это высокие технологии, суперсовременное вооружение и граждане, которые ценят свою страну и дорожат её обычаями, её историей, её прошлым, настоящим и будущим.

Всегда был убеждён: университет, как дом и колыбель науки, есть один из бастионов патриотизма, а значит, всё, о чём я говорю, культивируется в здешних стенах. Кроме того, Саратов дал прописку большому количеству крупных заводов и НИИ, работающих на оборону. Университет всегда плотно сотрудничал со многими крупными оборонно-промышленными предприятиями, готовил для них кадры. С подачи СГУ на предприятиях появлялись наши профильные кафедры. На сегодняшний момент многие научно-исследовательские работы НИУ СГУ базируются на плотных контактах с представителями оборонно-промышленного комплекса.

День защитника Отечества – дата не просто праздничная, но принципиально значимая для воспитания молодёжи. Россия – держава с великой, хотя и подчас чрезвычайно жестокой судьбой. Но знать эту судьбу надо, и знать её истинную – без приукрашиваний и переписываний, порой бесстыдно проявляющихся в СМИ и даже в книгах, школьных учебниках.

23 февраля – дата гордости, памяти и правды. Дата благодарности к тем, кто в разные периоды истории на самых драматических её рубежах выдержал всё и вся, защищая нашу Родину. Университет – это пространство, где высшее образование спасает от теней и паутины невежества – во всех его видах. Университет учит огромному числу дисциплин и наук, но одна из самых главных наук с самого основания университета вот уже свыше ста лет преподаётся на всех факультетах – это наука любить и уважать собственное Отечество. Этой науке не отведено какое-то конкретное время, скорее, она пронизывает весь здешний строй и уклад, потому что мы – классический российский университет. Университет, возникший ещё в царской империи. Университет, всегда – без страха и упрёка, честно и без ожидания наград – служивший Отечеству. С праздником, дорогие друзья! С праздником, обладатели звёзд на погонах и наград на кителях, с праздником, и сугубо гражданские коллеги, потому что 23 февраля не просто профессиональный праздник военных или «мужской день». Это куда как более значимая дата – праздник народа.

Леонид Коссович, ректор СГУ, профессор


Газета «Заря молодежи» По материалам пресс-служб вузов

Полезное