РСМ представил проект Первого международного фестиваля «Студенческая весна стран СНГ»

1500 студентов из 9 стран станут участниками Первого международного фестиваля «Студенческая весна стран СНГ», который пройдёт с 26 июня по 2 июля 2020 года в Казани. Презентация проекта состоялось при поддержке Россотрудничества в рамках Международной смены форума «iВолга 2.0». 

В рамках программы Международной смены форума «iВолга 2.0» сотрудники Центра студенческих программ Российского Союза Молодежи представили участникам Положение о проведении Первого международного фестиваля «Студенческая весна стран СНГ» в 2020 году. 

Делегации Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана и Узбекистана поддержали не только идею проведения самого фестиваля, но и выразили желание наладить регулярный обмен опытом с российскими коллегами по организации творческих проектов как внутри своих стран, так и на международном уровне. 

«В отличие от Международного фестиваля «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС», который прошёл в 2019 году в России и был посвящён преимущественно деловому, гуманитарному сотрудничеству, Студвесна стран СНГ станет в первую очередь творческим конкурсным проектом в пяти направлениях: музыкальном, танцевальном, театральном, оригинальном жанре и журналистике», – поделился руководитель проектов по связям с общественностью Центра студенческих программ «Российского Союза Молодежи» Роман Архипов. 

Делегации стран обсудили также особенности проведения национальных этапов фестиваля, вопросы формирования жюри финального мероприятия, а также выразили намерение принять в своих странах до конца текущего года представителей федеральной дирекции Программы поддержки и развития студенческого творчества «Российская студенческая весна» Российского Союза Молодежи для обучения организаторов и медиаволонтёров в своих странах. 

«Организация фестиваля – живой организм. Некоторые коллеги из других стран выразили пожелание расширить перечень творческих направлений фестиваля, другие делились опытом проведения творческих мероприятий на родине, предлагая своё видение будущего проекта. Именно в общей работе над фестивалем рождается подлинное межнациональное уважение и межгосударственное партнёрство», – подчеркнула Ирина Рудыка, руководитель федеральной дирекции фестиваля. 

Учредителями Первого международного фестиваля «Студенческая весна стран СНГ» в 2020 году выступают Федеральное агентство по делам молодежи, Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи», Правительство Республики Татарстан. 

Фестиваль реализуется в рамках международных проектов Программы поддержки и развития студенческого творчества «Российская студенческая весна» 

Программа поддержки и развития студенческого творчества «Российская студенческая весна» самый массовый творческий проект в Российской Федерации. 

Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна» реализуется с 1993 года и направлен на совершенствование системы поддержки студенческого творчества, развитие механизмов поддержки творческой деятельности в сфере культуры и искусства, в том числе традиционной народной культуры, сохранение и популяризацию культурного наследия народов России, использование культурного потенциала России для формирования положительного образа страны за рубежом. Ежегодно участие в проекте принимают более 1 млн. человек, свыше 1200 вузов и ссузов страны. 

Учредителями Программы выступают Российский Союз Молодежи, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Министерство просвещения Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации. 

Фестиваль проводится при поддержке, Федерального агентства по делам молодежи. Партнёром фестиваля выступает президентская платформа «Россия – страна возможностей».


«Заря молодежи» по материалам Российского союза молодежи

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: