В Курганской области прошли Классные встречи с учеными

«Что интереснее: океаны или лужи?» — именно этот вопрос интересовал участников диалога в рамках проекта Российского движения школьников «Классные встречи».

1 июля на профильной смене «Экос» с участниками пообщались директор Института естественных наук и математики Курганского государственного университета Артём Шаров и доктор биологических наук Олег Козлов.

Артём Владимирович рассказал об этапах становления исследователя, о роли школьных олимпиад в этом становлении и о своей научной деятельности. «Олимпиада – это подготовка у вас определенного мышления для того, чтобы вы могли нестандартно мыслить и нестандартно решать вопросы. Так вы готовитесь к тому, чтобы выполнять научную работу», — поделился он с участниками. В качестве ступеней успеха эксперт отметил интерес, ответственность и настойчивость.

О жизни, работе в науке и о специфике исследований гидробиолога ребятам поведал Олег Владимирович Козлов: «Я всегда говорю, что жизнь это как железная дорога. Есть одна единственная станция отправления и одинаковая для всех станция окончания жизни. А вот между ними – куча станций, где огромное количество различных путей и развилок». «Невозможно в науке заниматься наукой, которая тебе неинтересна», — отметил эксперт, подчеркнув, что область исследований для ученых очень обширна: «Гидробиологи занимаются не только океанами. Кто-то занимается лужами, причем это иногда интереснее, чем океаны. Там целая экосистема, множество различных связей, это тоже область интереса ученых».

Областная профильная смена «Экос» проходит с 30 июня по 6 июля на площадке лицея-интерната для одаренных детей. Участниками смены стали юные ботаники, химики и географы – воспитанники очно-заочной школы регионального Детско-юношеского центра.


«Заря молодежи» по материалам Российского движения школьников

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: