В ИФиЖ СГУ открылась аудитория имени Г.Г. Полищук

В понедельник, 24 июня, в XI корпусе Саратовского университета состоялось открытие аудитории имени выдающегося филолога, учёного, педагога Г.Г. Полищук. На торжественной церемонии присутствовали близкие, коллеги и друзья Галины Георгиевны.

Открыла торжественное собрание заведующая кафедрой русского языка, речевой коммуникации и русского как иностранного А.Н. Байкулова. «Мы сегодня собрались здесь, чтобы отметить очень важное событие в жизни нашей кафедры, института, и всего университета. С сегодняшнего дня 312 аудитория будет носить имя прекрасного лингвиста, профессора филологии  Галины Георгиевны Полищук, которая оставила след в душе каждого человека. Здесь присутствует её дочь – Елена Генриховна Елина, её коллега и подруга Ольга Борисовна Сиротинина, – отметила Алла Николаевна. – Я была студенткой Галины Георгиевны. Слушала её лекции, которые не оставляли равнодушными никого. Для меня они значили очень многое, именно они показали – как надо любить русский язык, рассказывать о нём, заражая всех наукой филологией. Галина Георгиевна написала книгу “Пойми меня правильно”, я с удовольствием её прочитала и презентовала студентам подготовительного отделения, где проводила лекции. Все они выразили желание её получить. Помню, как пришла домой к Галине Георгиевне, как мы беседовали за большим столом, как она дала мне целую стопку книг, которые я потом раздала студентам, и маленький словарь русских имён в качестве подарка. Несмотря на то, что он был уже потрёпанный от времени, для меня казалось важным лишь то, что его держал в руках этот замечательный человек».

Дочь Г.Г. Полищук, руководитель приоритетных проектов и программ профессор Е.Г. Елина поделилась своими воспоминаниями о маме: «В последние годы я часто бываю в аэропорту Шереметьево и, наверное, многие обратили внимание, что все аэрофлотовские самолёты носят имена знаменитых людей: писателей и художников. Я была удивлена, что именно эти две категории представителей русского искусства и культуры были выбраны. И возвращаясь к нашему событию, я подумала – то, что происходит сегодня, очень правильно. Хотелось бы, чтобы все наши учителя получили свою аудиторию». Елена Генриховна выразила признательность всем, кто подал идею о создании этой аудитории и смог её реализовать.

Профессор кафедры и близкая подруга Галины Георгиевны О.Б. Сиротинина рассказала свою историю знакомства с Г.Г. Полищук: «Мы познакомились в диалектологическом кружке, который вела Лидия Ивановна Баранникова. А летом уже вместе поехали на филологическую экспедицию. С тех пор мы подружились, и всю жизнь, пока она была жива, были неразлучны. Галина Георгиевна была замечательным человеком и талантливым учёным. В своих научных исследованиях она делала упор на новое, на то, на что до неё никто не обращал внимания. Поэтому её труды представляют большую значимость».

Научный руководитель Института филологии и журналистики, заведующий кафедрой общего литературоведения и журналистики профессор В.В. Прозоров отметил: «Очень радостно, что появилась аудитория  имени дорогого мне человека,  любимого мною учителя, мудрого коллеги и самого настоящего друга. Ощущение двоякое от присвоения имён учёных нашим аудиториям, потому что мы – хранители памяти, а для десятков, сотен студентов – это неговорящие имена. Пока мы их не оживляем вот так как сегодня, здесь и сейчас. Думаю, что само открытие аудитории – это полдела, а вторая половина – вспоминать их так, чтобы в воспоминаниях наших студентов  остались эти светлячки, частицы памяти о наших с вами общих учителях». Валерий Владимирович поблагодарил всех, кто принимал участие в открытии аудитории.

Тёплые слова в адрес Полищук произнёс оператор Киностудии СГУ В.И. Захаров:  «Галина Георгиевна – это наша память, которая никогда не уйдёт из сердца. Это человек, который пришёл к нам на радио более 20 лет назад. Передача о русском языке, которая была создана Инной Валериевной Прозоровой,  рождалась в соавторстве с Галиной Георгиевной. И многие поколения слушателей ей во многом обязаны».

Присутствующим был показан фильм, повествующий о жизни Галины Георгиевны и составленный из воспоминаний её коллег и учеников. Единомышленники Полищук говорили  о ней, как о новаторе в науке, и о том, как она щедро делилась своими идеями с учениками. Её назвали  обладателем двух важных  качеств – большого учёного и учителя. Замечательное чувство юмора и проницательность помогали ей видеть то, что скрыто от большинства.

«Она была активно вовлечена в жизнь каждого студента. Всю свою жизнь посвятила науке и своим ученикам.
Это учитель солнца и сердца, которому дано и любить и преподавать. Мы с вами счастливые люди, потому что могли дышать с ней одним воздухом», – звучали с экрана слова коллег Галины Георгиевны, ее друзей, родных и  близких.

В заключение А.Н. Байкулова поблагодарила организаторов и присутствующих в аудитории за то, что событие смогло состояться.

«Заря молодежи» по материалам пресс-службы СГУ

Поддержите проект

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: