Российский мир искусства сотрясает «гобеленовая» война

Новый скандал произошел в российском мире искусства: канал ВГТРК в передаче «Вести Москва» от 24.01.2013 года, обвинил одного из старейших производителей гобеленов в России – ЗАО «Гобелен Клуб» в мошенничестве. Так, в эфире прозвучали слова бывшего сотрудника «Гобелен Клуба» Вадима Чернова – он утверждает, что компания выдает свою продукцию за зарубежные бренды и не имеет права на репродукцию картин классиков и современных художников.

Аналитики бюро политического анализа The KremlNews считают, что экс-сотрудник «Гобелен Клуба», а ныне финансовый директор конкурирующего предприятия — ООО «Студия текстильного дизайна» заявлением о незаконном бизнесе пытался дискредитировать бывших работодателей и подорвать их деловую репутацию.

По информации The KremlNews, «Гобелен Клуб» уже направил в адрес ВГТРК официальное письмо с опровержением. Как сообщил руководству канала гендиректор «Гобелен Клуба» Денис Сидоровнин: «На протяжении всей своей многолетней деятельности компания уделяет большое внимание соблюдению авторских прав при использовании каких-либо изображений на своей продукции». Так, компания имеет лицензионные договоры с самыми знаменитыми российскими художниками – это Никас Сафронов, Карен Казинян (ABEL), Александр Былич. Заключены договоры и с правообладателями на классические полотна – музеями. В том числе – с Третьяковской галереей.

В компании сообщили The KremlNews, что «герой» «Вести Москва» Вадим Чернов в тайне от руководства ЗАО «Гобелен Клуб» работал на прямых конкурентов. Позже Чернов был уличен в мошенничестве с интеллектуальной собственностью ЗАО «Гобелен Клуб» — это дело в данный момент расследуется в правоохранительных органах. В компании выразили сожаление, что ВГТРК оказался втянут в конфликт ЗАО «Гобелен Клуб» с бывшим сотрудников, и рассчитывают, что канал выступит с опровержением недостоверной информации.

Полезное