Потанинские стипендиаты СГУ приняли участие в Зимней школе

С 28 января по 1 февраля в Сочи прошла Зимняя школа Благотворительного фонда Владимира Потанина. Саратовский государственный университет на ней представила команда с проектом «В фокусе».

Проект направлен на создание условий развития навыков фоторепортажного мастерства у студентов. В команду СГУ вошли 5 учащихся: Мария Барулина, Таисия Гришкина, Ксения Пантеева, Маргарита Ситалиева и Ольга Незнаева. Идея команды заключалась в создании фотолаборатории, где студенты-журналисты могли бы получать практику, а студенты-фотолюбители – учиться ловить момент и совершенствовать свои способности. Студентки СГУ заручились поддержкой саратовских фотографов, которые одобрили идею и согласились провести мастер-классы по фотографии, а также поделиться своим опытом с молодёжью. «В фокусе» подразумевает выставки по результатам занятий, создание для каждого обучающегося портфолио и общего банка снимков. Фотолаборатория – некое сообщество, где можно учиться, обмениваться мнениями, получать обратную связь и с удовольствием проводить время.

В этом году в ходе работы школы 300 стипендиатов дорабатывали свои волонтёрские проекты с целью получить гранты на воплощение идей. Несмотря на то, что команда СГУ не выиграла грант, замысел студенток был отмечен как сложный и многоплановый.

Во время школы ребята побывали на презентации лучших проектов прошлого года, представили собственные разработки, съездили на экскурсии по Кавказу, приняли участие в интерактивной сессии «Trend feeling, или Как научиться видеть и использовать тренды будущего». Для стипендиатов проводились разнообразные тренинги, мастер-классы, тестирования и деловые игры. Кроме этого в программу школы вошла конференция «Учить и учиться по-новому», на которой выступил спикер от Саратовского государственного университета, заведующий лабораторией физики полупроводников А.П. Рытик. Он представил презентацию в формате TED на тему «IT-технологии SafeEyes», которые позволят сохранить здоровье пользователей современных гаджетов.

Помимо этого потанинцы принимали участие в творческих мастерских «Медитация», «Как стать ведущим», «Битва хоров», встречались с представителями фонда, учились самопродвижению у гуру отечественного маркетинга Игоря Манна, узнавали законы эффективной коммуникации.

Зимняя школа направлена на развитие студентов-отличников. Приобретённые навыки они смогут применить в жизни. Участница команды СГУ, студентка 5 курса ИФиЖ Мария Барулина отметила: «Самое главное, что дала мне школа – понимание, в каком направлении идти и что делать в дальнейшем. Для будущего выпускника это, наверное, самое важное».


Газета «Заря молодежи» По материалам пресс-служб вузов

Полезное