В Брюсселе состоялось очередное заседание Совместного комитета по научно-техническому сотрудничеству Россия-Европейский союз

  • В Брюсселе состоялось очередное заседание Совместного комитета по научно-техническому сотрудничеству Россия-Европейский союз

  • В Брюсселе состоялось очередное заседание Совместного комитета по научно-техническому сотрудничеству Россия-Европейский союз

  • В Брюсселе состоялось очередное заседание Совместного комитета по научно-техническому сотрудничеству Россия-Европейский союз

Российскую делегацию возглавлял директор Департамента государственной научной и научно-технической политики Минобрнауки России Михаил Романовский. В состав делегации вошли представители научно-исследовательских организаций и институтов.
Сопредседателем Совместного комитета по научно-техническому сотрудничеству Россия-ЕС (далее – СКНТС)   со стороны Европейского Союза выступила директор по международному сотрудничеству Генерального Директората Европейской комиссии по исследованиям и инновациям г-жа Мария Кристина Руссо.
В ходе заседания стороны обменялись информацией о развитии научно-технической и инновационной политики России и ЕС. Европейские партнеры озвучили возможности российского участия в девятой Рамочной программе ЕС по исследованиям и инновациям «Горизонт Европа» («Horizon Europe»), которая начнет свое действие в 2021 году. Российская сторона проинформировала о ходе реализации Национального проекта «Наука» и отметила ключевые цели и задачи новой Государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации». Участники обменялись мнениями по вопросам реализации текущих совместных научно-исследовательских проектов в области аэронавтики, здравоохранения и исследовательских инфраструктур.
Кроме того, стороны обсудили новые перспективные области сотрудничества на период после 2020 года, такие как фотоника, биотехнологии, генетика, новые материалы и искусственный интеллект. В заседании принимали участие представители экспертного сообщества, что позволило осуществить эффективный обмен лучшими практиками и опытом проведения исследований по перечисленным направлениям в России и ЕС.
По итогам заседания стороны отметили положительную динамику развития научно-технического российско-европейского сотрудничества.  Во многом это заслуга успешной реализации проектов в области академической мобильности, сотрудничества молодых ученых, а также эффективных механизмов поддержки научных исследований как в рамках национальных инициатив, так и по линии международных программ, таких как «Горизонт 2020» («Horizon 2020»). За последние пять лет Министерством науки и высшего образования Российской Федерации при участии европейских государств был поддержан 181 совместный проект, из которых 38 проектов поддержаны по линии Рамочной программы ЕС «Горизонт 2020», включая инициативу ERA.NET Rus Plus. В 2019 году планируется поддержать более 30 совместных проектов. 
 «Впереди нас ждет реализация закрепленных в ходе сессий договорённостей, которые, я уверен, повысят потенциал российско-европейской научно-технической кооперации, основанной на равенстве, доверии и взаимоуважении», — отметил глава российской делегации Михаил Романовский.

Поддержите проект

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: