Новые направления государственной молодежной политики обсудили на научной конференции в МГГУ им. М.А. Шолохова

20 декабря в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына прошла Научно-практическая конференция на тему: «Государственная молодежная политика: проекты 2012 года и новые направления», организованная Московским государственным гуманитарным университетом им. М.А. Шолохова.

МГГУ им. Шолохова в течение 5 лет выступает в качестве научно-образовательной структуры, которая занимается молодежной политикой в России. В этом году МГГУ им. Шолохова выступил техническим организатором Инновационного конвента, проекта «Ты — предприниматель» и других проектов, проводимых Федеральным агентством по делам молодежи.

Целый ряд проблем, возникающих сегодня в нашем государстве, основывается на проблеме воспитания молодежи. Богатый опыт, накопленный десятилетиями работы специалистов в этой области, сегодня нуждается в актуализации. Одна из приоритетных задач, стоящих сегодня перед государством – это патриотическое воспитание российской молодежи в современном мире.

«Сегодня в стране насчитывается порядка 25 000 сотрудников в отрасли «по делам молодежи», а еще есть десятки кафедр, сотни тысяч специалистов, экспертов, ученых, кандидатов наук, докторов. И вся эта система не всегда работает в одной связке, в одних понятиях, — считает глава Федерального агентства по делам молодежи Сергей Белоконев. — Задача, которую мы решаем, выходя на научное поле, это интегрировать и привлечь наших специалистов, экспертов, ученых к задачам, которые сегодня государство должно решать в отношении молодых людей».

По словам ректора МГГУ им. Шолохова д.п.н. Владимира Нечаева, сегодняшняя научно-практическая конференция — это некоторое подведение итогов партнерства за этот год. Владимир Нечаев отметил, что этот год был во многом переходным в молодежной политике России, многие вещи качественно изменились.

«Основные итоги года следующие: во-первых, государство подтвердило свой стратегический курс на развитие основных направлений молодежной политики, — подвел итоги Владимир Нечаев. — Во-вторых — это послание Президента, не только как главы государства, но и как лидера нации, о патриотическом воспитании и о воспитании вообще. Нация должна думать о будущем на разных уровнях, должна формировать образ будущего и должна работать с людьми, которые и есть это будущее, то есть – молодежью. И третий, важный момент — молодежная политика сегодня уходит от лозунговости и превращается в систему. Теперь важно провести интеграцию различных элементов, созданных за последние 5 лет, в отрасль молодежной политики. Сейчас уже назрела ситуация, в которой от разных проектов нужно переходить к массовой практике».

На конференции прозвучали доклады и сообщения: «Проблемы патриотического воспитания молодежи в современной России»; «Историко-патриотическое просвещение как средство формирования российской общегражданской идентичности»; «Правда как оружие»; «Проблемы межведомственного взаимодействия в организации патриотической работы с молодежью». Озвучены итоги социологического исследования «Определение специфики образа службы в российской армии у допризывной молодежи столицы». Собравшиеся обсудили методы и технологии работы с молодежью от 14 до 18 лет.


Газета «Заря молодежи»

По материалам Федерального агентства по делам молодежи

Полезное