Презентацию радиоэлектронного кластера посетил В.В. Радаев

В понедельник, 04 февраля т.г., состоялась презентация регионального радиоэлектронного кластера, созданного Национальным исследовательским СГУ имени Н.Г. Чернышевского совместно с ОАО «НПП «Контакт» и малым инновационным предприятием «Конверсия-СГУ».

В ней приняли участие Губернатор Саратовской области Валерий Радаев, Главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Марина Алешина, заместитель Председателя Саратовской областной Думы Александр Сундеев, члены областного правительства, ректор СГУ Леонид Коссович, генеральный директор ОАО «НПП «Контакт» Виктор Муллин и руководители других предприятий и организаций области.

Мероприятие началось с осмотра экспозиции готовых изделий предприятий-потребителей продукции «Конверсия-СГУ». Также были обсуждены результаты и перспективы совместной работы.

Ректор СГУ Леонид Коссович в приветственном слове дал краткую характеристику встречи: «Сегодня мы проводим первую из трёх запланированных презентаций подобных структур. В своей работе мы остановились на кластерном подходе: в данном случае в качестве производственной площадки было выбрано предприятие электронной промышленности «Контакт». На его базе университет создал МИП «Конверсия-СГУ» и свою кафедру. Ими разработана и создана инновационная продукция». Теперь разработки учёных могут внедряться в производство, а продукция на их основе выпускаться в промышленных масштабах. Ректор отметил вклад и поддержку со стороны руководства области и НПП «Контакт»: работа проекта стала возможной благодаря  реализации Программы развития НИУ СГУ и Соглашению между Правительством Саратовской области и университетом.

О технической базе и об оснащении рассказал директор ОАО «НПП «Контакт» Виктор Муллин: «Здесь находится уникальное оборудование, смонтирована одна из немногих в России “чистая комната”». Это помещение высочайшего класса чистоты (вибро- и пылезащищённость – не более 1 пылинки на 1 литр воздуха), на сегодняшний день оборудование является одним из лучших в мире – всего таких установок в мире 6. Директор предприятия подчеркнул, что при строительстве были учтены все требования, и специалисты из Японии, увидев фундамент (для поглощения вибраций и точной работы он должен быть особым – «плавающим»), отметили, что такого высокого качества не встречали нигде. Виктор Муллин обратил внимание присутствующих на ещё одну особенность кластера: базовая кафедра микро- и наноэлектроники позволяет не только создавать готовый продукт, но и готовить специалистов для работы на производстве.

Проректор по научно-исследовательской работе СГУ Дмитрий Усанов подробно рассказал об уникальной разработке – миниатюрной радиочастотной идентификационной метке, которая имеет значительно меньшие размеры, чем аналогичная метка зарубежного производства. Это делает возможным их скрытное расположение в объекте. Спектр использования метки очень широк – от торговли до системы оборонного и гражданского назначения: контроль и управление большими стадами животных; автоматизация складского хозяйства, пропускного режима, перевозок багажа и грузов; обнаружение автомобилей и осуществление мгновенного расчёта покупателей. Выступающий подчеркнул, что предприятия области могут выпускать метки и ридеры для них – это будет готовый продукт, не имеющий аналогов в мире.

Говоря о задачах на ближайшее время, директор «НПП «Алмаз» Николай Бушуев поставил на первое место запуск массового производства и заключение ряда контрактов. Необходимость в представленных разработках подтвердил начальник Саратовской таможни, Генерал-майор Сергей Овсянников.

В ходе презентации участники смогли увидеть помещения «чистой комнаты», базовой кафедры микро- и наноэлектроники, а также обсудили планы по использованию полученных результатов на предприятиях области.

Подводя итоги встречи, Валерий Радаев подчеркнул, что созданное в короткие сроки уникальное предприятие, производящее необходимую продукцию для ряда саратовских заводов, сыграет важную роль в модернизации региональной промышленности. «Мы получаем сегодня законченный инновационный продукт, который в ближайшее время должен выйти на серийное производство. Данное направление в радиоэлектронике в России практически не освоено, и для нас оно станет прорывным. Исполнительная власть готова поддерживать научную школу и производство для их дальнейшего успешного развития», — отметил глава региона.


Газета «Заря молодежи» По материалам пресс-служб вузов

Полезное