В издательстве «Интерфакс» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам фестиваля «Российская студенческая весна-2019»

1500 студентов представят Россию на международном фестивале «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС»

Участниками III Международного фестиваля «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС», который пройдет с 4 по 9 июня в Ставрополе, станут 2,5 тысячи человек из 23 стран. Из них 1,5 участников – победители XXVII Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна» – одного из проектов АНО «Россия – страна возможностей».

«Участниками фестиваля станут 2,5 тысячи человек из 23 стран БРИКС и ШОС. Из них 1,5 тысячи – победители фестиваля «Российская студенческая весна» этого года. «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС», безусловно, станет эффективной информационной площадкой для укрепления добрососедских отношений, развития культурных и общественно-политических связей между странами БРИКС и ШОС», – сообщил председатель «Российского союза молодежи» Павел Красноруцкий, на пресс-конференции в «Интерфакс», посвященной итогам фестиваля «Российская студенческая весна-2019».

На международный фестиваль приедут делегации из России, Бразилии, ЮАР, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Афганистана, Азербайджана, Армении, Камбоджи, Непала, Индии, Ирана, Пакистана, Монголии, Беларуси, а также Турции и Шри-Ланки.

По словам заместителя генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Владислава Даванкова, «помощь в организации мероприятий фестиваля, в частности, церемонии открытия, будут оказывать более 4 тысяч культурных волонтеров» «Это и творческие коллективы и исполнители Ставропольского края, тысячный детский хор, студенты вузов и колледжей края, а также порядка 600 кураторов, медиа-волонтеров, волонтеров-переводчиков», – уточнил Владислав Даванков.

Фестиваль будет приурочен к открытию года председательства России в Шанхайской организации сотрудничества в 2019-2020 годах и станет крупнейшим международным молодежным мероприятием на территории России в 2019 году.

Экспертами, модераторами и почетными гостями фестиваля станут не менее 100 известных политиков, журналистов, мировых звезд эстрады, российских видных общественных деятелей, а также официальных лиц иностранных государств.

Особое внимание на фестивале будет уделено творческой конкурсной программе, которая представлена сразу тремя проектами: Международным музыкальным проектом «Универвидение стран БРИКС и ШОС», Международным творческим проектам «Арт-холл» и XXVIII Международным конкурсом красоты и таланта «Королева Студенчества».

«Важно отметить, что Международный фестиваль «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС» во-второй раз проходит под эгидой ЮНЕСКО и вошёл в официальный план председательства Бразилии в БРИКС в 2019 году», – добавил Владислав Даванков.

XXVII Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна» проходил в Перми с 14 по 19 мая. С 2019 года он входит в платформу «Россия – страна возможностей».

По словам заместителя министра науки и высшего образования РФ Марины Боровской, «творческая самореализация очень хорошо вписывается в образовательный процесс». «Это прекрасная возможность продемонстрировать свои таланты, но и проверить свои компетенции в целом спектре направлений: лидерские качества, коммуникативные навыки, организаторские способности, а также обрести веру в себя. Кроме того, современная система образования дает возможность студентам выстраивать свою индивидуальную траекторию обучения с задействованием разнообразных форм и образовательных ресурсов. И об этом молодые люди должны знать», – сообщила Марина Боровская.

Отличительной особенностью фестиваля в 2019 году стал выход в онлайн. Всего было организовано 28 трансляций. «Раньше этого не было. Общее число зрителей всех этапов проекта составило почти 6,5 миллионов человек, а наибольшим интересом пользовались мероприятия национального финала фестиваля, который проходил в Перми. Трансляции с фестивальных площадок в группе «Студвесны» в «ВКонтакте», которая стала официальной соцсетью фестиваля, собрали почти 4 миллиона просмотров. Самой масштабной стала трансляция Гала-концерта пермского фестиваля – она набрала более 1,5 миллионов просмотров. Общее число зрителей трансляций до старта национального финала составило почти 2,5 миллиона человек», – сказал Владислав Даванков.

По итогам 75 региональных фестивалей в финал вышли 3000 участников, которые представили свои творческие работы в 7 направлениях: музыкальном, танцевальном, театральном, оригинальном жанре, журналистике, видео, а также в региональных программах.

По словам Павла Красноруцкого — «В целом участниками фестиваля в Перми, включая конкурсантов, волонтёров и организаторов, стали 3529 человек, всего в конкурсной программе было заявлено 1000 творческих номер и работ».

Рекорд установило новое мобильное приложение, специально разработанное для Студенческой весны. За первые 8 часов оно вошло в ТОП-10 бесплатных приложений для Android.

В состав жюри в этом году вошли известные режиссеры, актеры, музыканты, танцоры, журналисты и общественные деятели. «Я была поражена оригинальностью песен и авторскими материалами конкурсантов! Уровень был очень высокий и мы оценивали этот конкурс как профессиональный. Была удивлена уровнем подготовки номеров, мои ожидания были менее высокие, чем показали себя участники. Я рассматриваю конкурсантов не всегда с точки зрения вокальных данных, в отношении музыки и шоу-бизнеса — всегда должно пройти какое-то время, должен наработаться опыт таланта и имиджа» – поделилась впечатлениями член жюри фестиваля «Российская студенческая весна», обладательница Grammy, номинант премии МУЗ-ТВ-2019 Polina.

Напомним, что фестиваль «Российская студенческая весна» является национальным финалом самой массовой программы поддержки и развития студенческого творчества. Первая «Российская студенческая весна» прошла в России в 1993 году. В 2019 году фестиваль вошел в платформу «Россия – страна возможностей» и стал ее первым творческим проектом.


В состав жюри в 2019 году вошли обладательница премии Grammy певица Polina; артист балета, обладатель двух высших театральных наград России «Золотая маска» Владимир Варнава; главный режиссёр Театра «Русская песня» Максим Лахно; российская актриса театра и кино Анастасия Панина; ведущая «Первого канала» Дильбар Файзиева; чемпион высшей лиги КВН в составе команды «Сборная Камызякского края по КВН» Денис Дорохов, главный режиссёр Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского, Евгений Шевцов и другие, не менее известные члены жюри.


Учредителями фестиваля в 2019 году выступили Правительство Пермского края и Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи». Фестиваль проводился при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства просвещения РФ, Министерства культуры РФ и Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь).


«Заря молодежи» по материалам Российского союза молодежи

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: