Определены лучшие детские проекты страны

100 команд финалистов Всероссийского проекта «Территория самоуправления» выбраны федеральными экспертами из более тысячи поданных во втором этапе проектов. Важными критериями оценки стали уникальность, достижимость, обоснованность, статус реализации и опыт команды. Эксперты «Территории самоуправления» – руководители программ Российского союза молодежи, грантовые эксперты Федерального агентства по делам молодежи, эксперты по маркетинговым и событийным проектам.

Команды представили свои проекты в области добровольчества, здорового образа жизни, охраны окружающей среды, просветительской деятельности, сохранения исторической памяти и школьного самоуправления.

Наибольшие баллы от экспертов получил проект учащихся Нововаршавской гимназии Омской области по популяризации межнациональной дружбы, культуры и взаимоуважения. Среди жителей их района много представителей разных народностей, поэтому ребята хотят создать в гимназии информационный и консультационный центр, обучить активистов методикам работы с межнациональными проектами и организовать площадки для эффективного межнационального диалога.

Проекты активистов затрагивают важные темы: изучение истории своего города, социализация детей с ОВЗ в обществе, организация детского досуга в селах и малых городах, популяризация молодежного предпринимательства, борьба с местными экологическими проблемами, увеличение доброго видеоконтента в Интернете и другие.

В сотню лучших команд вошли ребята из 50 регионов России. Рекордсменом здесь выступила Кемеровская область – от нее в финале сразу 10 проектов. В «Территории самоуправления» также принимают участие команды, состоящие из активистов из разных регионов. А команда проекта «Прадедушкины медали» полностью сборная – в ней ребята из Ростовской, Липецкой, Ленинградской, Смоленской и Волгоградской областей!

Команды финалистов примут участие в образовательной смене во Всероссийском детском центре «Орленок» в августе этого года. Также за командами будут закреплены наставники, которые помогут окончательно доработать и в дальнейшем реализовать проект.

«Мы больше полугода работали над своим проектом: придумывали логотип, думали над актуальностью, проводили акции. У нас нет большого опыта, и поэтому мы не думали об успехе. Но сейчас, когда увидели свою команду в списке финалистов, испытали радостный шок. Оказалось, что мы не зря работали почти весь год. Получили огромный опыт, да еще и поедем в «Орленок» знакомиться с другими участниками!», – поделился эмоциями лидер команды «Квант» из Великого Новгорода Глеб Горшенин.

Список команд финалистов вы можете увидеть здесь.

Всероссийский проект «Территория самоуправления» начался в октябре 2018 года. Заявку на участие подали более 19000 ребят в возрасте от 12 до 16 лет из всех регионов России. В течение полугода команды из пяти человек проходили образовательные блоки по проектной деятельности, компетенциям лидера, менеджменту и разрабатывали свои проекты, чтобы в апреле представить их на оценку экспертам во втором этапе.


«Заря молодежи» по материалам Российского движения школьников

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: