Как получить дополнительные баллы к ЕГЭ по литературе и поступить на ЖУРФАК

Уважаемый абитуриент-2019!

Вчера, старшеклассники написали ЕГЭ по литературе. Этот экзамен важен для тех, кто хочет поступать на факультеты журналистики и стать журналистом. Но есть нюанс… Баллов на едином государственном экзамене членам приемной комиссии мало, чтобы убедиться в том, какой замечательный абитуриент к ним пришел. Поэтому абитуриентов журфаков ждёт дополнительное испытание — творческий конкурс. Мало владеть русским языком и разбираться в тонкостях литературы: продуктивность в качестве журналиста будет зависеть от того, готов ли абитуриент быть творцом, расширять кругозор и рвать на клочки шаблоны.

Какие шаги должен сделать абитуриент, чтобы поступить на журфак?

Вот советы абитуриентам от «Зари молодежи»:

  1. Шаг первый. Пройти дополнительные творческие испытания:

1. Написать эссе, не похожее на привычную часть С в стандартном ЕГЭ.

2. Приготовиться к собеседованию.

3. Сделать портфолио.

Ключевое и главное – эссе. Предлагается несколько тем на выбор, узнать которые заранее нельзя: их объявляют прямо перед началом экзамена. На написание даётся от 90 до 180 минут (в зависимости от конкретного вуза).

Какие темы для эссе бывают?

Чем выше котируется вуз, тем строже отбор. Поэтому в некоторых вузах существует еще и собеседование, чтобы проверить твои журналистские качества  в устной речи и поближе тебя узнать. Не пугайся: собеседование – это фантастически интересно!Третье слагаемое – портфолио. В него надо включить твои работы, опубликованные в зарегистрированных СМИ (средствах массовой информации) — газетах, журналах, интернет-изданиях. То есть твой блог ВКонтакте, классные фото с убойными комментариями в Инстаграмме или школьная стенгазета, в которой размещена заметка о тебе, для приёмной комиссии интересны, но ни к чему не обязывают. А вот если СМИ зарегистрировано в Роскомнадзоре, за публикацию в нём ты гарантированно получишь дополнительные баллы к ЕГЭ.Еще в портфолио можно включить дипломы, грамоты, благодарственные письма, другие документы, подтверждающие, что ты молодец. Эти документы учитываются, если напрямую относятся к твоей будущей журналистской деятельности. Грамота за участие в спортивном состязании, увы, не годится. А вот положительный отзыв от СМИ — однозначно!

Шаг второй — получить у нас дополнительные баллы к ЕГЭ

Где и как учитываются публикации?

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» при поступлении на направление подготовки 42.03.02 Журналистика за портфолио может доначислить пять баллов.Получить дополнительные баллы за портфолио можно, например, в Рязанском государственном университете имени С. А. Есенина: https://www.rsu.edu.ru/admission/exams/competitions. Там весь творческий конкурс оценивается максимальными 100 баллами по схеме: 30 баллов за портфолио + 50 баллов за эссе + 20 баллов за собеседование. Самым щедрым на баллы оказывается Тихоокеанский государственный университет, который оценивает эссе и презентацию публикаций в равных долях: по 50 максимальных баллов: http://pnu.edu.ru/ru/applicant/enrollment/exams/journalizm/

Где взять публикации?

Что делать, если публикаций в зарегистрированных СМИ у тебя нет?Их надо написать и опубликовать. Написать — обязательно самим. Сдувать нельзя, это и некрасиво и незаконно. Да и что это за журналист, который начинает путь в профессию с воровства?Публиковать — где угодно. Практика показывает, что в наше рыночное время сделать это бесплатно практически невозможно. Газеты мало того, что придирчиво отнесутся к материалам, так еще потребуют за это деньги по рекламным расценкам.

Поэтому лучше всего публиковаться у нас, в «Заре молодёжи».

Во-первых, если что-то с написанной заметкой не получится, мы подскажем, как повысить её качество.Во-вторых, для публикаций абитуриентов у нас скидка. Это ведь не рекламный материал, верно? Поэтому пять публикаций (вузы, принимающие портфолио, обычно дают не меньше балла за одну публикацию) мы разместим по цене трех.В-третьих, мы выдаём характеристики-рекомендации авторам материалов, что может принести дополнительный балл при оценке портфолио приёмной комиссией.

Шаг третий: пройти творческое испытание и успешно поступить на журфак.

Мы верим, что так и случится! :)

Условия участия в проекте «Покори журфак»

  • Нужно заполнить АНКЕТУ, подробно рассказав о себе. Никакие персональные данные не запрашиваются. Срок отправки — до 10 июня (чем раньше, тем лучше) .
  • На указанный e-mail придут инструкции по написанию материалов.
  • Нужно написать материалы до 15 июня (чем раньше, тем лучше) и прислать их по адресу, указанному в инструкции. Ещё раз: материалы нужно писать самостоятельно, мы за вас это делать не будем. Списывать тоже нельзя.
  • Если материалы нуждаются в корректировке, мы подскажем, что нужно исправить.
  • Если материалы признаются редакцией заслуживающими публикации, мы высылаем реквизиты для оплаты размещения материалов на сайте издания.
  • После оплаты мы публикуем материалы, направляем авторам электронные заверенные копии публикаций и характеристику-рекомендацию для участия в творческом конкурсе. Срок публикации и рассылки — до 20 июня.
  • Материалы после публикации будут содержать имя и фамилию автора. Авторы соглашаются с тем. что указанная ими в материалах информация, содержащая их имя и фамилию, является публичной информацией, которая может свободно распространяться в Интернет. Авторы дают редакции «Зари молодёжи» право использовать их материалы в информационных подборках и иных информационных продуктах редакции, размещать в социальных сетях.

И кое-что еще:

Отзывы участников проекта разных лет

Публикации участников проекта, ставших журналистами

Поддержите проект

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: