Коляда, отворяй ворота!

Рождественские гадания в Сочельник, святки с песнями и колядками – всё это, Вы сможете найти в сказочном хуторе «Старая мельница»! Комплекс отдыха, расположенный в пригороде Петербурга откроет Вам возможность окунуться в таинственный мир гаданий, гуляний и веселья! По счастливому случаю, мне удалось побывать на одном из таких празднеств и узнать, как происходит главное торжество Рождества! 

Много ли людей знает, что такое коляда? Много ли ребят участвовало в гуляниях в Сочельник? А много ли жителей нашей страны читало рассказы Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки»? Много, отвечу Вам я! Такого количества народа я видела разве, что только на Красной площади в столице нашей Родины под Новый год! Кто бы мог подумать, что праздничные гуляния заинтересуют не только детей, но и даже взрослых!

Приехала я туда рано, часов так в десять, будучи встреченной милыми панночками, напилась я тёплого напитка вдоволь! Администрация мне сказала, что гуляния начнутся аж 6 января: рождественские гадания на суженного-ряженного, консультация профессионального астролога в ресторане «Корчма».7 января продолжение веселья: Святки с песнями и колядками на улице! Колядки я ждала больше всего, так как всегда хотела поучаствовать в колядовании, но не было подходящего случая. И вот он настал…

«Последний день перед Рождеством прошел. Зимняя, ясная ночь наступила. Глянули звезды. Месяц величаво поднялся на небо посветить добрым людям и всему миру, чтобы всем было весело колядовать и славить Христа», всё было в точности как в рассказе «Ночь пред Рождеством», только чёрта-таки не было, поэтому месяц продолжал святить таинственным светом. Сидя у себя в домике, мы (я и моя семья) спокойно встречали Рождество, поздравляли друг друга, славили Христа, но вдруг раздался милый тоненький  голос, а затем целый хор пел под дверьми нашего дома: «Коляда-моляда, отворяй ворота! Нынче праздник, Рождество Христа!», моей радости не было границ, колядующие пожаловали к нам в дом! Отворив двери, я увидела ряженных: красивые девушки, молодцы русские, звёзды ярко святили, отдалённо слышался детский смех  — всё было как в сказке! Многие жители нашего хутора (комплекса отдыха) присоединялись к колядующим и ходили по домам, собирая угощения, праздник длился всю ночь, только под утро всё поутихло, и наступила спокойная тишина, но где-то вдалеке всё также слышался детский смех, радостный и приятный…

Яна Рахматуллина

Поддержите проект

Полезное