В Ульяновске стартовал XI съезд Ассоциации молодежных правительств Российской Федерации

25 апреля состоялось пленарное заседание, главной темой которого стало развитие молодежной политики в стране с учетом деятельности молодежных правительств.

«На гостеприимной Ульяновской земле собрались делегаты из всех регионов страны: 150 перспективных молодых управленцев, члены Молодежной палаты Приволжского федерального округа, а также 130 представителей кадрового резерва Ульяновской области. Молодежное правительство – это очень важный элемент молодежной политики. Эффективная модель партнерского формата участия молодежи в управлении общественной жизнью и деятельности органов государственной власти. И сегодня Молодёжное правительство в качестве общественного объединения насчитывает в своих рядах уже 20 тысяч молодых людей, что свидетельствует о высоком уровне востребованности данной площадки», – обратился Владимир Колчин к участникам пленарного заседания Съезда от имени полпреда Президента РФ в ПФО Игоря Комарова.

Программа съезда, проходящего в Ульяновской области с 24 по 28 апреля, включает в себя образовательные и культурные мероприятия. На пяти тематических площадках развернутся работа по образовательному блоку, где участникам расскажут о стратегическом развитии и управлении, эффективности проектов, о проведении эффективных совещаний, грамотном выстраивании работы, нацеленной на результат. Кроме того, здесь подведут итоги деятельности молодежных структур за 2018 год, вручат награды лучшим в ежегодном рейтинге молодежных правительств субъектов, а также обсудят планы работы на 2019 год. Важным событием станет избрание нового председателя и членов координационного совета АМП.

«За достаточно короткий срок мы создали уникальную систему работы с молодежью, функционирующую по отраслевому принципу, и действующую в триединстве. Первый элемент этой системы – молодежная работа. Это отдельный сектор, включающий в себя представителей молодежных формирований и групп. общественные организации и объединения, профессиональные молодежные союзы и многие другие. Главная задача каждой из них – реализация инициативы по принципу «Молодежь для молодежи». Второй элемент – наставничество. Мы стараемся способствовать тому, чтобы молодежь решала свои проблемы и выстраивала приоритеты на будущее под чутким наблюдением опытных товарищей. Третий элемент – механизм контроля за реализацией молодежной политикой. Координаторы на местах осуществляют контроль за каждой проектной командой – молодежным отраслевым министерством: от стадии внедрения проекта до синхронизации с программами развития региона, муниципалитета, а главное национальными проектами страны. Как бы ни были интересны наши проекты в сфере молодежной политики, без должного опыта и компетенций, реализовать их на необходимом уровне не представляется возможным. Именно поэтому уже сейчас мы разрабатываем концепт Молодежного проектного офиса, который должен стать оператором основных крупных молодежных событий регионального центра и муниципальных образований региона. Создание такого проектного офиса – это не просто планы. Это взвешенное решение, основанное на тех проектах, которые уже реализуются молодёжью.  Систематизация проектного управления в сфере молодежной политики – это наш путь к успеху», – сказал Губернатор Сергей Морозов.

Напомним, почетными гостями масштабного мероприятия стали заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Андрей Платонов, Председатель Российского Союза Молодежи Павел Красноруцкий, председатель Ассоциации молодежных правительств РФ Дина Гайзатуллина.

Как подчеркнул Павел Красноруцкий, любое активное участие молодого человека в общественных организациях, ассоциациях, движениях, всегда идет на пользу, потому что он приобретает неоценимый опыт. «Этот опыт в дальнейшем можно успешно использовать. Ведь задача наших организаций – это растить молодых управленцев, компетентных лидеров, чтобы они действительно могли с пониманием, умением, самое главное, уже в условно юном возрасте, уметь управлять активами, ставить задачи, добиваться поставленных целей. Ассоциация молодежных правительств и региональные молодежные правительства – это хорошие площадки для того, чтобы оттачивать знания, набираться опыта и в дальнейшем, возможно, использовать в своих профессиональных, повседневных потребностях».

Федеральное агентство по делам молодежи давно сотрудничает с Ассоциацией молодежных правительств. Так, заместитель руководителя федерального агентства по делам молодежи Андрей Платонов отметил: «Здесь и сейчас мы видим лица, воодушевленные и настроенные на практическую работу. В первой половине дня меня пригласили в качестве эксперта, и сейчас мы соберемся и побеседуем о задачах молодежной политики. Дальше руководители региональных АМП будут между собой обмениваться опытом, развивать свои личные компетенции, чтобы достаточно плодотворно работать у себя в регионе. В целом, ассоциация молодежных правительств – структура, которая дает неплохой кадровый состав для работы в дальнейшем. Люди набираются опыта, реализуют свои проекты, учатся работать с административными структурами, с правительством региона. И дальше в сферу деятельности уже входят не с нуля. Они идут, зная все и понимая, чем стоит заниматься».

Также Андрей Платонов и Павел Красноруцкий приняли участие в открытии молодежного коворкинга на набережной реки Свияга, вблизи корпуса Ульяновского государственного университета.


«Заря молодежи» по материалам Российского союза молодежи

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: