Возвращение школьной формы или лучшие школьные традиции

Школьная формаПрезидент России Владимир Путин на заседании Госсовета в Кремле предложил вернуться к школьной форме и восстановить лучшие школьные традиции. По словам президента, школьная форма поможет решить главные вопросы разногласия среди учащихся: «Разумеется, она не должна быть одинаковой везде. Но надо сделать так, чтобы всем детям в школе было комфортно независимо от национальности, вероисповедания. Тем более независимо от достатка родителей».

Я задаюсь вопросом: «А нужна ли вообще школьная форма? Как она сможет решить вопросы школьной жизни и повлияет ли она на учебный процесс?»

Рассмотрим данное нововведение  с двух абсолютно  разных точек зрения: с одной стороны, как положительное, а, с другой, как отрицательное. Плюсов в данной связи, по моему мнению, гораздо больше, нежели отрицательных аспектов, так как введение школьной формы поможет решить многие проблемы, которые существуют в учебных заведениях, в этом вопросе я полностью солидарна с принятием данного решения. Во-первых, единая форма поможет уравнять детей по социальным, национальным и конфессиональным признакам, во-вторых, у детей начнётся формирование понятия коллектива и dress code, без понимания которых в современном обществе очень трудно «держаться на плаву», и наконец, в-третьих, это интересный проект, который привнесёт в школьную жизнь разнообразия, с моей точки зрения, учащимся эта идея должна понравиться: дух Советского Союза, раритетные традиции и т.п.

Конечно, есть место и   отрицательному отношению к принятию в образовательных учреждениях единой формы. Можно предположить, что введение формы помешает выражению индивидуальности человека: зачастую, форма пошита из некачественного материала, выглядит страшно и порой даже неопрятно сидит. Соглашусь, что это весомые аргументы против! Но это лишь предположение. Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, я опросила некоторых родителей лицея № 590 города Санкт-Петербурга, в котором я учусь.

Я задала им единственный вопрос:

«Ваше отношение к введению школьной формы?»

-«Отношусь к этому нейтрально, посмотрим, что из этой выйдет» (мама ученицы 2Б)

-«Полностью положительно отношусь, потому что всегда хотела порядка в школе!» (мама ученицы 1Г)

-«Поддерживаю этого нововведение. Всё-таки это приведёт к порядку в школе, к дисциплине, настроит на учебную атмосферу, поэтому я буду согласна принять школьную форму» (мама ученика 1Г)

-«Скорее всего, это только лишь предположение, да мы и так предпочитаем деловой стиль одежды, поэтому нейтрально отношусь к этому вопросу» (бабушка ученицы 1Г)

Опрос показал, что около 60% родителей одной из школ Санкт-Петербурга положительно относятся к ведению школьной формы, я их в этом в целом поддерживаю, а почему бы и нет?

Яна Рахматуллина

Поддержите проект

Полезное