На факультете психологии прошёл вечер памяти профессора Л.Г. Вяткина

14 января 2013 года на факультете психологии прошло торжественное мероприятие, посвященное 80-летию со дня рождения известного учёного,  члена-корреспондента РАО, академика МАНВШ, АВН, заведующего кафедрой педагогики СГУ, доктора педагогических наук, профессора Леонида Григорьевича Вяткина (1933-2005).

Основным  организатором выступила кафедра педагогики факультета психологии СГУ. Леонид Григорьевич Вяткин 37 лет проработал на кафедре педагогики Саратовского государственного университета, заведовал ей. Долгое время Л.Г. Вяткин не только осуществлял научную работу с аспирантами, но был и председателем Диссертационного совета по педагогическим наукам. Под научным руководством Леонида Григорьевича было защищено 80 работ, он сам – автор более 400 научных трудов.

Торжественное мероприятие началось с приветственного слова заведующей кафедрой педагогики, кандидата педагогических наук Екатерины Игоревны Балакиревой. В своём вступительном слове она представила почётных гостей этого мероприятия – Валерия Леонидовича и Марину Викторовну Вяткиных – сына и сноху профессора Вяткина, рассказала о значимых этапах жизни Леонида Григорьевича. В докладе, с которым выступила Екатерина Игоревна, были отмечены основные направления научной деятельности, факты биографии, общественная работа, государственные программы, в которых участвовал Л.Г. Вяткин.

Гости вечера с интересом ознакомились со специально подготовленной мероприятия презентацией с фотографиями Леонида Григорьевича,  его коллег и учеников, где были отмечены все стороны его деятельности: выступления на конференциях, работа на кафедре, защиты диссертаций его учеников.

Декан факультета психологии, профессор, доктор психологических наук Людмила Николаевна Аксеновская поделилась своими воспоминаниями о работе с профессором Л.Г. Вяткиным, отметила его умение «владеть» аудиторией, заинтересовать студентов своими мыслями.

Затем ведущая вечера, Е.И. Балакирева, предоставила слово ученикам и коллегам Л.Г. Вяткина. Профессор, кандидат педагогических наук Геннадий Демьянович Турчин , коллега Леонида Григорьевича, прочитал письмо из Астрахани, которое написала его коллега и ученица профессора Ангелина Борисовна Ольнева. В своём письме она поделилась воспоминаниями об этом человеке и посвятила ему свои стихи. Геннадий Демьянович отметил также сотрудничество профессора со специалистами из других городов.

Заведующая кафедрой методологии образования, кандидат педагогических наук Галина Константиновна Паринова поделилась своими впечатлениями о личности Леонида Григорьевича, охарактеризовала его как человека нравственного и интеллигентного.

С трогательными словами в адрес Л.Г. Вяткина выступили профессор кафедры технологического образования Игорь Васильевич Шевченко, заместитель начальника  военного института МВД по научной работе Олег Иванович Скрыпников, доцент кафедры общей и социальной психологии Ольга Михайловна Гуменская, к.пед.н., заведующая кафедрой английского языка и межкультурной коммуникации Наталья Ивановна Иголкина, заведующая кафедрой педагогики и психологии  профессионального образования Виктория Александровна  Ширяева, доцент кафедры педагогики СарИПКиПРО Н.Б Дворцова, а также первая ученица профессора д. пед. н. Светлана Николаевна Филипченко. В своих выступлениях все отмечали потрясающую способность Л.Г. Вяткина убеждать, быть лидером науки и образования, быть требовательным и заинтересованным в жизни человеком.

Профессор, доктор пед. наук Екатерина Александровна Александрова –  председатель диссертационного совета по педагогическим наукам — отметила, что для нее это был вечер открытия знакомого ей Леонида Григорьевича с новой стороны.

В заключение памятного вечера выступил сын Леонида Григорьевича, который рассказал о своем отце как о хорошем семьянине, поблагодарил всех присутствующих и отметил, что частичка памяти о профессоре Вяткине останется не только у родных, но и  у его коллег и учеников. Л.Г. Вяткин передал в дар кафедре портрет отца.

Вечер закончился выступлением специально приглашенного музыканта Кирилла Чуприянова, исполнившего песню своего собственного сочинения и поддержавшего трогательную, тёплую атмосферу этой встречи.

Подводя итоги мероприятия, Екатерина Игоревна поблагодарила всех, кто помогал в организации и гостей встречи, предложила сотрудничать его ученикам так, как это было во времена Леонида Григорьевича Вяткина. Это предложение нашло горячий отклик у участников торжественного мероприятия, которые поблагодарили организаторов за эту  памятную встречу.

По материалам факульета психологии СГУ
 


Газета «Заря молодежи» По материалам пресс-служб вузов

Полезное