МЧС советует обращать внимание на сосульки

ГУ МЧС по Саратовской области в очередной раз обращается к населению. Беспокойство спасателей связано с переменчивостью погоды, которая приводит к скоплению снежных масс, наледи и сосулек на крышах домов: «Всё это может стать причиной серьёзных травм».

Отдел по делам ГО и ЧС СГУ  рекомендует: соблюдать осторожность и, по возможности, не подходить близко к стенам учебных корпусов и общежитий. При выходе обращать внимание на скопление снежных масс, наледи и сосулек на крышах, по возможности, обходить места возможного их обрушения. Особое внимание следует уделить безопасности детей.

Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырёк крыши послужит укрытием.

Не следует оставлять автомобили вблизи зданий и сооружений, на карнизах которых образовались сосульки и нависание снега. Также необходимо помнить, что чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают особенно опасны. Их необходимо обходить стороной.

Кроме того, следует обращать внимание на обледенение тротуаров. Обычно более толстый слой наледи образуется под сосульками.

Ни в коем случае не заходить за опасные участки, огражденные сигнальной полосатой лентой красно-белого цвета.

При обнаружении сосулек, висящих на крыше, необходимо сообщить коменданту учебного корпуса или  общежития, а также позвонить в Управление ОФиСИК  по тел. 51-44-13, а также в отдел по делам ГО и ЧС по телефону 210-765.

Ваша бдительность может сохранить чью-то жизнь и  предотвратить случаи травматизма среди работников и студентов СГУ.    

По материалам отдела по делам ГО и ЧС


Газета «Заря молодежи» По материалам пресс-служб вузов

Полезное