IV Международный фестиваль «Дни поэзии» завершился на шекспировской ноте

В субботу, 23 марта, в Саратовском университете состоялся конкурс чтецов в рамках IV Международного фестиваля «Дни поэзии». Среди участников были представители разных школ Саратова и области. Поскольку фестиваль проводится на базе факультета иностранных языков и лингводидактики, конкурс чтецов был посвящён творчеству англоязычных поэтов. Соответственно и всё мероприятие проходило исключительно на английском языке.

Со словами приветствия выступила доцент кафедры английского языка и методики его преподавания Т.Н. Александрова: «Мы очень рады видеть у нас в гостях знакомые лица, также горячо приветствуем и новых конкурсантов. С утра вы, наверняка, подумали, что сегодня странная погода: снег в конце марта – нонсенс. А на самом деле всё получилось очень даже символично. Ведь по традиции вода в поэзии — это символ смысла, а снег – символ слова. Поэтому для наших конкурсантов это как предзнаменование свыше».

По правилам, каждый участник должен был прочитать наизусть стихотворение или отрывок из него с соблюдением всех интонационных и языковых норм. В качестве дополнения к своему выступлению разрешалось использовать мультимедийное приложение.
Участники были разделены на две возрастные категории: с третьего по седьмой класс – первая группа, с восьмого по одиннадцатый – вторая группа. Оценивать их мастерство пригласили компетентное жюри в лице преподавателей кафедры.

Стоит отметить, что все конкурсанты ответственно и творчески подошли к подготовке своих номеров: кто-то предстал перед публикой в роскошном платье шекспировской эпохи, кто-то прочитал стихотворение под живой аккомпанемент, а совсем маленькие конкурсанты удивили зрителей своим актёрским мастерством. Ученица 9 класса лицея № 3 Екатерина Иванченко представила монолог Гекаты из «Макбета» под музыкальное сопровождение: «Я пришла на этот конкурс, потому что мне нравится английский язык и этот фестиваль является хорошей возможностью зарекомендовать себя и проверить свои силы. О нём я узнала от моей учительницы по английскому языку. Как правило, на конкурсах по поэзии читают стихотворения или поэмы. Я решила разрушить этот стереотип и выбрала монолог Гекаты из Шекспира, потому что мне он показался чем-то необычным. Ведь всегда труднее и интереснее одновременно перевоплощаться в несвойственный тебе образ, порой даже противоречащий твоей натуре, и читать эмоционально, с надрывом».

После конкурса участников ждал небольшой кофе-брейк, во время которого члены жюри подводили итоги. После длительных колебаний судьям всё-таки удалось определить победителей. Они получили памятные призы в виде книжек англоязычных авторов. А все остальные были отмечены сертификатами участников и скидочными купонами от партнёров фестиваля – студии английского языка «Эльф».

Т.А. Александрова поделилась с нами своими впечатлениями от конкурса: «В рамках фестиваля у нас проходит много мероприятий. Вчера у нас была видеоконференция со Стэнфордским университетом. А сегодня прозвучал финальный аккорд. В этом году у нас расширилась география участников. Появились три конкурсанта из Волгоградской области и один – из посёлка «Светлый». Мы хотим привлечь школьников к красоте английского слова, приобщить их к лучшим образцам англоязычной поэзии – произведениям  Шейкспира, Байрона, Вордсворта, Блейка, Киплинга и других замечательных английских и американских поэтов. Ну и, конечно, этот конкурс – хорошая возможность для всех – и для организаторов, и для участников – отдохнуть от суеты, сделать созерцательную паузу в нелёгком рабочем и учебном графике. Ребята представили поэтические произведения как классиков, так и современных поэтов. Они подобрали непростые тексты, и я считаю, что справились с поставленной задачей на очень хорошем уровне. А это непросто, так как работа с фонетической стороной поэтического текста подобна шлифовке драгоценного камня. Кроме того, ребята очень артистичны. Конкурс прошёл, как всегда, очень тепло, в дружеской обстановке. И я думаю, что мы будем продолжать эту традицию».

«Заря молодежи» по материалам пресс-службы СГУ

Поддержите проект

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: