Формирование образа будущего – ключевая задача Росмолодежи

25 декабря в Интерфаксе состоялась пресс-конференция руководителя Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Сергея Белоконева.

В своем вступительном слове он рассказал о том, что было сделано Агентством в 2012 году, о планах на 2013 год.

Одним из ключевых итогов работы Федерального агентства по делам молодежи стало проведение Всероссийского конкурса молодежных проектов. По распоряжению Правительства РФ премиальный фонд конкурса составил 120 млн. рублей. В результате 15 тысяч участников, 4785 проектов из них 1000 лучших получили премиальную поддержку в размере от 50 до 300 тысяч рублей. В следующем году планируется поддержать несколько тысяч молодежных проектов по всей России.

«В этом году молодежная политика вышла на новый уровень, для нас это открывает новые перспективы для работы с молодым поколением, — отметил Сергей Белоконев. — О том, какая важная роль придается сегодня молодежной политике можно судить по посланию Президента РФ Федеральному посланию. Такое внимание со стороны государства и общества этому вопросу необходимо. Почему — становится понятным, если посмотреть статистику. В 2005 году у нас было 40 миллионов граждан в возрасте от 14 до 30 лет, в этом году количество молодых людей сократилось уже до 36 миллионов, а к 2020 их число сократиться до 26 миллионов. При этом мы стремимся к росту экономики и дальнейшему развитию нашей страны. Очевидно, что основная нагрузка ляжет на плечи этих молодых людей. И естественно, что сегодня мы должны держать курс на развитие человеческого капитала. Наша задача увеличить профессионализм, компетенцию, грамотность всего молодого населения страны, воспитать лидеров, ориентированных на успех. Поэтому основные усилия Агентства в этом году были направлены на то, чтобы создать условия для самореализации молодых людей».

Для этого, по инициативе и при поддержке Агентства по делам молодежи осуществляются различные Федеральные молодежные проекты. Проектов много, все они разные и каждый интересен сам по себе:

«Зворыкинский проект» поддерживает молодых ученых и изобретателей; «Ты предприниматель» открывает дорогу в бизнес; «АРТ Квадрат» помогает талантливым ребятам в области искусства; «Инфопоток» рассчитан на будущих деятелей масс-медиа; проект «Все дома» способствует совершенствованию работы в области ЖКХ; проект «Молодые строители» готовит квалифицированные альтернативные кадры рабочим-мигрантам; «Ассоциация молодежных правительств» вовлекает молодежь в общественно-политическую жизнь; «Технология добра» развивает добровольческие инициативы; «Наша общая Победа» позволяет сохранить уникальные вспоминания ветеранов Великой Отечественной Войны; проект «Беги за мной!» помогает молодежи узнать все о здоровом образе жизни и действовать в соответствии с этим; проект «Команда 2008» отправляет волонтеров на крупнейшие спортивные состязания.

Подробнее о проектах рассказали их герои и руководители региональных проектных отделений: Денис Столяров, Мирнатинг Мирзали Оглы Джафаров, Жанна Хайрединова, Юрий Наконечный, Валентина Непрозванная. Все они молоды, но уже много добились на выбранном поприще. Сегодня данные проекты действуют по всей России, охватывая все новых и новых молодых людей. Конечно, существуют более активные регионы и те, кто еще только начинает свою работу с молодежью.

Как рассказал журналистам С. Белоконев, «в этом году значительно активизировалась работа в Северо-Кавказском регионе. Например, в Чеченской республике призыв участвовать в программе «Ты предприниматель» прозвучал впервые и вызвал огромный интерес у молодежи республики. Ребятам понравилось, пробовать свои силы в бизнесе и самим строить свое будущее. По словам руководителя Федерального агентства — «сегодня формируется пласт молодых лидеров Кавказа. Через несколько лет они смогут сформировать новое будущее, новую действительность, инфраструктуру Северо-Кавказского федерального округа. Буквально пару дней назад в Пятигорске прошел Межрегиональный сбор лауреатов Всекавказского молодежного форума «Машук-2012», в котором участвовало около 200 авторов лучших молодежных проектов. В следующем году, мы планируем продолжить и усилить свою работу в регионе». Не менее интенсивная работа идет и в других федеральных округах. В связи с решением Президента РФ, что в каждом ФО будет свой большой форум, по примеру Селигера, но на окружном уровне.

Еще одной важной темой затронутой в ходе пресс-конференции стало патриотическое воспитание молодежи.

«По решению председателя правительства этим летом нам был передан Центр содействия гражданского и патриотического воспитания молодежи (Роспатриотцентр), — рассказал Сергей Белоконев. — Из него мы планируем сделать федеральный центр по поддержке различных объединений реализующих патриотические проекты».

Например, сегодня в стране существует несколько тысяч отрядов поисковиков. У них различные достижения и результаты, в каких-то регионах работают несколько сотен отрядов, получая федеральную поддержку, где-то движение только зарождается. Федеральный центр позволит аккумулировать их опыт, делиться им с начинающими, оказывать адресную поддержку, мониторить их работу. Так же организация будет поддерживать трудовой патриотизм, творческий, спортивный. Что же касается планов, Глава Росмолодежи рассчитывает, что в следующем году форум "Селигер" войдет в пятерку лучших международных форумов. "Есть очевидные успехи. По мнению американских экспертов, Селигер в прошлом году вошел в десятку лучших молодежных форумов мира. Мы ставим перед собой амбициозную задачу войти в пятерку лучших международных форумов в следующем году", — сказал он.

Более 100 мероприятий пройдет при поддержке Росмолодежи на уровне всех федеральных округов в будущем году.

Завершая общение с прессой, С. Белоконев поздравил журналистов и всю молодежь нашей страны с наступающим Новым годом, и пожелал стать успешными в следующем году, в том числе — через реализацию проектов Федерального агентства по делам молодежи.


Газета «Заря молодежи»

По материалам Федерального агентства по делам молодежи

Поддержите проект

Полезное