Ученые СГУ приняли участие в международной конференции «Диалог культур и цивилизаций»

В Московском государственном лингвистическом университете 15–16 марта состоялась международная конференция «Диалог культур и цивилизаций». Организаторами выступили Институт гуманитарных и прикладных наук, ассоциация образовательных организаций «Научно-образовательная теологическая ассоциация» (НОТА) и Институт всеобщей истории Российской академии наук. Научный форум стал первой подобного рода международной конференцией, которая объединила большое число заинтересованных специалистов в области межкультурной коммуникации. Она собрала 226 участников от 37 образовательных учреждений Москвы, из 12 регионов России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Саратовский университет представляла заведующая кафедрой философии культуры и культурологии Е.В. Листвина.

В работе конференции, в разных форматах, приняли участие: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев); специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству, посол по особым поручениям МИД Российской Федерации М.Е. Швыдкой; Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Азербайджан в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглы; директор Института Конфуция (КНР) Ван Вэй; директор «Роскультцентра» С.В. Першин; президент ГМИИ имени А.С. Пушкина И.А. Антонова; президент Русского психологического общества А.Н. Харитонов. В адрес конференции приветственное слово направил первый заместитель Председателя комитета по образованию и науке Госдумы О.Н. Смолин.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Азербайджан в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглы в своём обращении к участникам конференции уделил большое внимание проблеме мультикультурализма, как особого цивилизационного способа управления культурным процессом. Он указал на то, что мультикультурализм является одним из направлений государственной политики Азербайджана. Директор Института Конфуция Ван Вэй отметил важную роль традиции в осуществлении культурного диалога между странами и народами.

Профессор СГУ Е.В. Листвина выступила с докладом «Проблемы и риски  культурной идентичности в цифровом обществе», в котором рассмотрела новые представления о феномене медиа, обозначила социокультурные, институциональные, антропологические риски развития  современного общества в связи с этими качественными изменениями. Евгения Викторовна отметила потребность современного общества  в формировании медиакультуры как способа освоения медиапостранства, выстраивания комплексного регулирования его существования, а также комплексного теоретического анализа этого мобильно развивающегося феномена.

Конференция получила всесторонние положительные отзывы благодаря актуальному и своевременному освещению вопросов, касающихся культурной идентичности в многополярном мире, лингвистических исследований в социокультурном контексте, особенностей корпоративной культуры в международном бизнесе и делопроизводстве, философских оснований диалога культур и цивилизаций, историко-культурного наследия России, стран Европы, Азии, Америки, теологии в системе цивилизаций, межкультурного диалога, нарушения религиозной коммуникации, а также психолого-педагогических проблем современного общества и профессионального образования в разнообразных форматах международного взаимодействия.

«Заря молодежи» по материалам пресс-службы СГУ

Поддержите проект

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: