СГУ подписал соглашение с компанией «Норильский никель»

В понедельник, 11 февраля, в актовом зале Саратовского университета состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между СГУ и ПАО ГМК «Норильский никель». Церемонии предшествовала экскурсия по Музею истории университета.

Участниками торжественного заседания стали Губернатор Саратовской области, Председатель Попечительского совета СГУ В.В. Радаев, статс-секретарь – вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления «Норникеля» В.И. Гасумянов, директор департамента кадровой политики компании «Норникель» Д.А. Крячкова, генеральный директор компании «Норникель – Общий центр обслуживания» А.М. Лопацинский, представители областной администрации, сотрудники «Норникель – Общий центр обслуживания», руководство, студенты и преподаватели СГУ.

«Соглашению, которое сегодня будет подписано, предшествовала полугодовая совместная работа университета и “Норникеля” по подготовке уникальной образовательной программы “IT-обеспечение экономической и финансовой деятельности предприятия”. В новой программе будет занято 55 студентов нашего университета, обучение будут проводить преподаватели вуза и сотрудники “Норникель – Общий центр обслуживания”, – рассказала ведущая церемонии, начальник офиса приоритетных направлений и программ М.В. Ерохина. – Мы уверены, что партнёрство Саратовского университета и компании “Норникель” продлится не один год, и что совместно мы сможем открыть для студентов новые возможности в профессии и жизни».

Участников и гостей мероприятия приветствовал ректор СГУ, профессор А.Н. Чумаченко. Алексей Николаевич в своём выступлении затронул основные вехи становления и развития последнего императорского университета, который в этом году отмечает своё 110-летие. Ректор ознакомил присутствующих с достижениями СГУ в образовательной и научной сферах.

«В истории вуза много славных страниц – это и приезд сюда нобелевских лауреатов – физиков, и чтение лекций знаменитым генетиком Николаем Ивановичем Вавиловым, и совместная работа во время Великой Отечественной войны Саратовского и эвакуированного Ленинградского университета, и создание силами наших учёных мощной электронной промышленности в послевоенном Саратове, и открытие нашими геологами газового месторождения, многолетние победы наших студентов-программистов на чемпионатах мира и многое другое», – отметил ректор.

Главным событием современного периода Алексей Николаевич назвал присвоение СГУ категории «Национальный исследовательский университет». Ректор также напомнил о ключевых достижениях вуза за последние годы. Это победы в конкурсах на получение грантов Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих учёных; открытие лабораторий по мегагрантам и проектам Фонда перспективных исследований; вхождение вуза в международные рейтинги QS и Times; включение журналов СГУ в международные базы цитирования SCOPUS и Web of Science. А.Н. Чумаченко коснулся и обширной международной деятельности, насчитывающей около 70 партнёрских соглашений с организациями, фондами и стипендиальными программами 26 стран.

«Во всех делах нас поддерживает первый Председатель Попечительского совета СГУ, Председатель Государственной Думы Вячеслав Викторович Володин. При его непосредственном участии в университете появились новые учебные корпуса, общежития, Дом молодых учёных. Важнейшую роль в жизни СГУ сегодня играет Губернатор области, нынешний Председатель Попечительского совета университета Валерий Васильевич Радаев, – подчеркнул Алексей Николаевич. – Мы очень рады, что в числе наших долговременных партнёров теперь есть такая мощная организация, как компания “Норникель”. Мы надеемся, что образовательный проект, над которым мы работаем уже полгода, станет добрым началом для большой совместной работы на пользу нашим организациям и на благо Саратовской области».

Символичность сотрудничества крупнейшей российской компании с одним из ведущих вузов страны в год его 110-летия отметил Губернатор Саратовской области В.В. Радаев.

«Сегодня мы наблюдаем знаковое событие, которое происходит на территории нашей области: осуществлён новый набор потенциальных сотрудников компании “Норникель” из числа студентов Саратовского университета. За два года работы Регионального центра штат был увеличен в 12 раз (от 50 до 600 человек). В этом году его планируется пополнить ещё на 300 сотрудников. Мы уже сегодня можем оценить отдачу от предстоящего партнёрства: самые современные знания, имеющие практическое приложение, профессиональный рост преподавательского состава, трудоустройство выпускников, их высокая конкурентоспособность в будущем. Проект, начало которому уже положено, нацелен на успех бизнеса и молодого поколения, и в этом его уникальность. У меня, как у руководителя региона, и Председателя Попечительского совета СГУ, вызывает гордость тот факт, что наши выпускники неизменно востребованы в сфере высоких технологий. Это значит, что именно им и их ровесникам из лучших российских университетов принадлежит ведущая роль в глобальной цифровизации и воплощении национальной стратегии», – подчеркнул глава региона.

Губернатор процитировал слова Президента России В.В. Путина на вручении премии в области инноваций: «Наши национальные проекты требуют мощной научной и кадровой подпитки для формирования новых механизмов экономического, научного, технологического роста на всей территории страны». И такая кадровая политика, по мнению В.В. Радаева, складывается, в том числе, из подобного сотрудничества.

Поддержку со стороны главы региона в отношении предстоящего партнёрства компании и вуза отметил статс-секретарь – вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления компании “Норникель” В.И. Гасумянов: «Очень важно, что Губернатор Саратовской области своим высоким авторитетом решил поддержать сегодняшнее мероприятие. Для меня, как и для многих, это означает, что вопросы молодёжной политики, студенчества всегда находятся в фокусе его внимания».

Владислав Иванович подробно остановился на различных направлениях деятельности компании, её техническом оснащении, роли «Норильского никеля» в мировой экономике.

«Сегодняшнее событие – один из элементов масштабной работы компании. Та идея, которую мы сегодня с вами генерируем, дальше будет копироваться и масштабироваться. В дальнейшем организации будут просить вузы подготовить им специалистов по определённым специальностям. А мы с вами первопроходцы в этом вопросе, и сможем стать достойным примером для подражания. Это партнёрство очень важно не только с точки зрения инноваций, цифровизации, получения новых знаний, но ещё и потому, что мы закладываем новые стандарты в подготовке персонала и дальнейшей работы компании», – отметил В.И. Гасумянов.

Своими впечатлениями от университета поделилась директор департамента кадровой политики «Норникеля» Д.А. Крячкова: «Сегодня мы побывали на экскурсии по университетскому корпусу и Музею истории СГУ, поэтому можем с уверенностью сказать, что вуз впечатляет. Мы рады быть причастными к вашим традициям. Мы постепенно вписываемся в историю университета».

По словам Д.А. Крячковой, несколько лет подряд компания является лучшим работодателем среди металлургических компаний не только по российским рейтингам, но и по международным. «Мы понимаем, что будущее развитие компании, безусловно, за молодёжью. Работать в “Норникеле” не только преcтижно, интересно, но ещё и непросто. Мы не только многого требуем от своих сотрудников, но и много вкладываем в их развитие. По своему опыту могу сказать, как важно первое место работы, в которое вы попадёте после окончания вуза. Во многом оно определяет – насколько успешным вы будете дальше. Рада, что мы можем предоставить вам такую возможность, потому что в компании собраны лучшие отраслевые практики работы не только в горной металлургии, но и в финансовой сфере, информационных технологиях. По сути, та платформа, которая есть у нас сейчас, позволит вам обогатиться лучшими знаниями на рынке в своей сфере достаточно быстро», – выразила уверенность Д.А. Крячкова.

Генеральный директор “Норникель – Общий центр обслуживания” А.М. Лопацинский рассказал о деятельности центра. «Сегодня мы подошли к тому, чтобы вместе с национальным исследовательским университетом начать готовить кадры, которые в дальнейшем смогут присоединиться к нашей дружной команде. С нетерпением ждём первых выпускников программы в нашем коллективе, чтобы вместе делать компанию и мир лучше», – подчеркнул Антон Михайлович. Он выразил благодарность ректору СГУ А.Н. Чумаченко и Губернатору В.В. Радаеву за поддержку инициатив.

Образовательную программу, подготовленную университетом и компанией «Норникель», представили директор «Норникель – Общий центр обслуживания» в Саратове К.В. Захаринская и начальник учебного управления СГУ С.В. Удалов.

Капиталина Владимировна выразила уверенность в том, что каждый руководитель сегодня осознаёт, что главный капитал, который определяет успех или неудачу того или иного проекта, – это люди: «Именно поэтому мы решили начать работу с Саратовским университетом, чтобы обучение молодых специалистов бизнес-процессам проходило параллельно с обучением в вузе. Для нас самое главное направление сегодня – это пересечение двух наук – информатики и экономики. Нам необходим специалист, который обладает компетенциями по экономике и финансам, бизнес-платформе SAP – ключевой системе компании, на которой построены все бизнес-процессы. В связи с чем нужна была программа, которая решала бы эти задачи».

Сергей Валерьевич напомнил, что работа над созданием программы “IT-обеспечение экономической и финансовой деятельности предприятия” началась ещё летом: «По нашей просьбе коллеги из Общего центра обслуживания компании “Норникель” подготовили для нас техническое задание, включавшее в себя основные направления деятельности, к которым должен быть готов молодой специалист. С одной стороны, это знание в области экономики и финансов, с другой – администрирование и сопровождение, в том числе финансовых операций, в системе SAP. На основании техзадания была разработана эта программа дополнительного образования. Она составлена таким образом, чтобы максимально подготовить молодого специалиста работе на конкретном предприятии.

«Уверена, что реализация данной программы повысит производительность труда Общего центра обслуживания. Саратовский университет также включился в международную программу “Альянс SAP”. Это будет единственная площадка в Саратове, целью которой станет обучение студентов, что в дальнейшем позволит расширить рынок труда в Саратове и станет элементом развития и закрепления молодых специалистов в нашем регионе», – добавила К.В. Захаринская.

Финальным этапом мероприятия стало подписание соглашения о сотрудничестве компании «Норникель» и Саратовского университета, а также договора между «Норникель – Общий центр обслуживания» и СГУ.

Соглашение поможет развитию кадрового потенциала Саратовской области, позволит привлечь молодых специалистов к работе в перспективных направлениях бизнеса, создать новые рабочие места и дать возможность молодёжи работать на благо родного региона. Участники программы научатся осуществлять IT-поддержку ключевых модулей SAP, вести бухгалтерский, налоговый учёт с использованием SAP ERP, проводить операции по работе с персоналом в SAP HCM.

«Заря молодежи» по материалам пресс-службы СГУ

Поддержите проект

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: