Университетский проект #домфранка запущен в Саратове

В Саратове 16 января состоялась первая открытая лекция проекта #домфранка в историческом особняке на Радищева, 18. Научно-популярный лекторий стартовал с выступления профессора кафедры русской и зарубежной литературы А.А. Гапоненкова «С.Л. Франк в Саратове».

Слушатели лекции узнали об истории и легендах конкретных географических точек на карте Саратова и Саратовской области, связанных с судьбой Франка и его семьи. Многие архивные материалы показывались публике впервые. Например, Алексею Алексеевичу удалось установить точное местонахождение того дома, где семья первого декана историко-филологического факультета СГУ жила в свой первый год в Саратове.

Важной частью лекции стал рассказ о первых доцентах и профессорах Саратовского университета, которых С.Л. Франк уговорил переехать из Санкт-Петербурга в провинцию в 1917–1918 годах. В их ряду такие всемирно известные учёные, как лингвист и лексикограф, составитель «Этимологического словаря русского языка» М.Р. Фасмер и основоположник отечественной германистики В.М. Жирмунский.

Аудитория, которую составили сотрудники саратовских университетов, краеведы и активная городская молодёжь, с неослабевающим интересом следила за рассказом лектора и активно задавала вопросы. А благодаря видеотрансляции в социальных сетях слушателями лекции стали граждане четырёх стран.

Следующая лекция в рамках проекта #домфранка состоится 5 февраля в 19:00 в кофейне «Арабелла». На этот раз речь пойдёт о краеведческой истории Дома, а со-ведущими выступят руководитель проекта, владелица здания Анастасия Михайлова и крупнейший саратовский краевед Вячеслав Давыдов.

«Заря молодежи» по материалам пресс-службы СГУ

Поддержите проект

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: