В Институте филологии и журналистики СГУ состоялся ежегодный День практик по РКИ

В Институте филологии и журналистики  состоялся ежегодный День практик по РКИ («Русский язык как иностранный»). В аудитории собрались студенты-практиканты 4 курса ИФиЖ, иностранные студенты ИИиМО, ИФКиС, ИФиЖ, биологического, геологического, механико-математического и юридического факультетов СГУ. Почётными гостями мероприятия стали проректор по международной деятельности Д.Н. Конаков, директор ИИиМО Т.В. Черевичко, заместитель декана геологического факультета Е.А. Гудкова, заместитель декана юридического факультета А.А. Казаков.

Мероприятие открыла руководитель практики по РКИ, доцент кафедры русского языка, речевой коммуникации и русского как иностранного Д.И. Яхина. Она рассказала о важной роли преподавателя РКИ в системе академической и социокультурной адаптации иностранных студентов, обозначила главную тему практики 2018 года – «Роль внеаудиторной работы в процессе обучения русскому языку как иностранному».

С приветственным словом к собравшимся обратилась директор ИФиЖ Л.С. Борисова. Она отметила, что преподаванию РКИ в ИФиЖ уделяется особое внимание. Людмила Сергеевна напомнила, что специализация «Русский язык как иностранный» на филологическом факультете СГУ была открыта более двадцати лет назад. С внедрением ФГОС специализация была трансформирована в обязательный практико-ориентированный курс «Русский язык как иностранный» для бакалавров направления «Филология» (профиль «Отечественная филология»). В 2016 году была открыта магистерская программа «Русский язык как родной и иностранный: система и её речевые реализации», с каждым годом набирающая всю большую популярность среди абитуриентов. С сентября 2016 года сотрудники ИФиЖ преподают РКИ иностранным студентам всех факультетов и институтов Саратовского университета в рамках обязательной дисциплины «Иностранный язык».

Заведующая кафедрой русского языка, речевой коммуникации и русского как иностранного А.Н. Байкулова подчеркнула существенную разницу между педагогической практикой по русскому языку и практикой по русскому языку как иностранному. Преподаватели РКИ О.С. Незнаева и Г.М. Алтынбаева поблагодарили практикантов за хорошую работу, а студентов-иностранцев – за стремление выучить русский язык. Студенты 4 курса ИФиЖ, проходившие практику по РКИ, Е. Гераничева и Е. Сидорова от лица всех практикантов представили сводный отчёт.

Вечер продолжился показательными номерами, в которых студенты-практиканты продемонстрировали результаты внеаудиторной работы в группах иностранных студентов различных направлений и профилей обучения. Внеаудиторная работа была посвящена знакомству иностранных студентов с жанром русской народной сказки.

Ведущий «сказочной части» мероприятия, студент 1 курса геологического факультета Али Мамедов, рассказал об условиях сказочного марафона: в сказочных миниатюрах необходимо было отразить реалии страны изучаемого языка или реалии той страны, откуда приехали иностранные студенты.  В итоге было показано несколько мини-спектаклей по мотивам русских народных сказок. На новый лад зазвучали «Колобок», «Репка», «Теремок», «Заюшкина избушка». Сказочные миниатюры получились весёлыми, остроумными и поучительными,  а иностранные студенты продемонстрировали  свой  актёрский талант, искромётный юмор  и хорошее знание русского языка.

Между инсценировками практиканты провели лингвострановедческую викторину «Путешествуем по странам и континентам», во время которой гости и участники мероприятия, правильно ответившие на вопросы, получили сладкие призы и сувениры.

Сказочный марафон завершили студенты 1 курса ИФКиС, прочитав стихотворение В. Высоцкого «Утренняя гимнастика».

Бурными аплодисментами поблагодарили студентов-артистов все присутствующие. День практик по РКИ завершился общей фотографией участников мероприятия на фоне новогодней ёлки в атриуме XI корпуса СГУ.

«Заря молодежи» по материалам пресс-службы СГУ

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: