Прекрасные бандитки, или Победила дружба!

Прекрасные бандитки, или Победила дружба!

Дорогие саратовские театралы! Желаю вам открыть для себя в Год театра много нового, в том числе и новые интересные театральные коллективы. Один из них, с которым познакомилась недавно и я, находится в самом центре нашего любимого города, в двух шагах от проспекта Кирова, но как бы с его «изнанки» — на улице Дзержинского, 16. Это новый драматический театр-студия «В кубе» (директор — А. Денисов), который предпочитает «взрослый» и молодёжный репертуар. О нём можно узнать из афиш, которые теперь есть в нескольких точках продажи билетов (например, в кассе драмтеатра им. И.А. Слонова или в самом «кубическом» фойе).

Спектакль «Do or die («Сделай или умри!») стал первым моим знакомством с этим коллективом. Его поставил режиссёр Дмитрий Изместьев, выпускник Саратовского театрального института (курс Ю.П. Ошерова) и ГИТИСа (курс М.А. Захарова), на счету которого — несколько постановок не только в театре, но и в кино. С коллективом «Театр в кубе» Дмитрий сотрудничает уже второй год, в основном в формате антрепризы.  В спектакле, идущем «В кубе» без малого год, заняты известные в Саратове театральные  актрисы из разных, уже полюбившихся нескольким поколениям зрителей  театральных коллективов. И вот — комедия современного драматурга Д. Иванова, удачно выбранная театром. История получилась действительно  смешная, симпатичная, как пишут сами авторы, — «антикризисная».

Царевна (заслуженная артистка РФ Елена Блохина)
Царевна (заслуженная артистка РФ Елена Блохина)

Четыре интеллигентных женщины «без возраста», одноклассницы, встретившиеся лет через… ну, в общем, встретившиеся в один прекрасный момент, пообщавшись, решают ограбить банк. Верховодит ими Ленка Царёва, или Царевна (заслуженная артистка РФ Елена Блохина), вернувшаяся из Америки, где у неё «не сложилось». Действительно, не у всех складывается даже у себя в стране, не только за границей. Это выясняется в самом начале действия, когда подруги собираются у Царевны  дома.

«Не сложилось» у не менее прекрасной Лыткиной (заслуженная артистка РФ Нина Пантелеева, артистка Анна Мельникова,). Школьная «училка» замуж так и не вышла, всё отдала своим «спиногрызам», а те взамен научили её великолепному слэнгу. Так что подруг Лыткина ошарашивает современным прочтением «Евгением Онегина» (на самом деле, очень «прикольно»!).

Соня Каплан (артистка Елена Смирнова)
Соня Каплан (артистка Елена Смирнова)

Их однокашница Соня со зловещей фамилией Каплан (артистка Елена Смирнова) замужем побывала, но её Рабинович в конце концов ушёл к сестре (не к своей, конечно, а к медицинской), ну, а за границу она не хочет: зачем? Из профессионального медика Соня переквалифицировалась в ясновидящую — гадалку, и клиентура уходит от неё счастливой. Диагноз один: «Всё будет хорошо!» — практически то же самое ежедневно народу обещают и на всех прочих уровнях.

У доброй и недалёкой Кузиной (артистки Марина Полозова, Ольга Лапшина) куча детей разного возраста. Бог, правда, забрал её мужа, зато дал бедной женщине в утешение… телевизор, напичканный сериалами. Она, в общем,  не стремится теперь никуда, кроме уютного местечка у экрана, зная: пропустишь одну серию — потеряешь нить мыльной истории навсегда.

Вот такие тётушки (хотя сейчас всех «девушками» принято называть!) решают грабануть банк. Отыскивается важный мотив: оказывается, именно этим банком заведует их одноклассник, в своё время насоливший каждой из них. И дамы на стареньком «запорожце», с детскими «пистолетиками» отправляются на грабёж. «Если что, — умоляет Кузина (Кузя), — попросимся в одну камеру: мы же подруги». Но у остальных планы не такие. Кто хочет сделать «длинные ноги», покинув-таки нашу многострадальную страну, кто — купить в собственном отечестве домик и зажить припеваючи… Конечно, рассуждает стратег Царёва, нужно выждать время — пока забудутся чёрные чулки на лицах грабителей…

Однако «однокашницы» (горе-мстительницы, а не бандитки!) не собираются ждать: когда ещё столько денег обломится! И — врассыпную по магазинам: кто приобретать роскошную шубу, кто — драгоценности… Зритель явно сочувствует Кузе, еле втаскивающей в квартиру «главаря» непомерных масштабов коробку с телевизором. Однако Царевна велит всё вернуть, дабы отмести все подозрения.

И возроптавшие приятельницы решают отомстить заодно и ей, подсыпав в чай порцию клофелина… Но непостижимо: засыпают все, кроме Царевны. А проснувшись, понимают, что «золотой блеск» заводит слишком далеко: этак и близких можно на тот свет отправить! И — видимо, предновогоднее чудо: в баулах вместо денег обнаруживаются только старые шмотки. Наверное, мимо проскакала Золотая антилопа и унесла соблазн с собой, чтобы подруги снова могли, посмеявшись над собой, смотреть друг другу в глаза.

Мне хочется пожелать театру «В кубе» дальнейших успешных постановок, сотрудничества с незаурядными мастерами сцены и везения! Побольше яркой рекламы, чтобы зрители не проходили мимо маленькой улочки Дзержинского, в центре которой находится думающий, творческий, перспективный коллектив!


                          АннаМорковина

член Союза журналистов России, член СТД

Фото с сайта театра

Поддержите проект

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: