Студенты ИИиМО СГУ провели дискуссию о дедолларизации и выполнили игровые задания на открытом семинаре

Дискуссионный клуб ИИиМО «Мировая политика: новые вызовы и угрозы» провёл декабрьское заседание на тему «Мировая валюта в условиях глобализации: есть ли альтернатива доллару?». Оно состоялось 12 декабря.

Первая команда – команда консерваторов – отстаивала позицию незыблемости доллара и его влияния на мировой арене. Их идейными оппонентами стали представители новаторов, которые заявили, что дедолларизация необходима и неизбежна. Стоит отметить, что для всех членов этой команды, за исключением Софьи Сейрановой, выступление стало дебютным. Впервые в роли ведущего выступил Алексей Борисов, студент-международник 3 курса.

Команды схлестнулись уже на первом этапе заседания – этапе представления позиций. Даже зрители не всегда успевали задать вопросы: настолько горячей получалась дискуссия. Масла в огонь подливал и ведущий, который приводил мнения экспертов по теме, демонстрируя инфографику со статистическими данными, показывая фрагменты выступлений политических деятелей и ставя перед участниками провокационные вопросы.

При этом пункт обсуждения, касающийся расчёта в биткоинах или каких-либо иных формах криптовалют, с обеих сторон вызвал ряд аргументов о необходимости государственного регулирования подобного рода международных финансовых операций. Дискутанты признали, что развитие научно-технического прогресса не стоит на месте и в будущем возможно появление единой (даже, возможно, виртуальной) валюты.

Сторонники незыблемости доллара говорили о том, что эта валюта является нерушимой основой мировой экономической системы, в рамках которой созданы универсальные и действенные механизмы взаимодействия. Их противники настаивали на том, что доллар не только удобный и проверенный инструмент международных экономических отношений, но и орудие доминирования и политических манипуляций, что пагубно влияет на глобальное развитие.

По итогам дискуссии экспертная комиссия – кураторы дискуссионного клуба О.К. Рыбалко и Е.С. Коренев и гость ДК, доцент кафедры международных отношений и внешней политики России Д.С. Алексеев объявили лучшую команду. По мнению экспертов, более убедительной и сплочённой была команда консерваторов – сторонников сохранения доллара в качестве основной мировой валюты. Лучшего дискутанта выбрали зрители: им стал студент 2 курса ИИиМО Богдан Бараксанов. В подарок ему досталась книга Шваба Клауса «Технологии четвёртой промышленной революции».

20 декабря состоялся открытый семинар студенческого научного исторического общества «Человек и его место в истории». В нём приняли участие студенты-историки 1 курса, ведущим выступил вице-председатель СНИО Алексей Власов.

Проведение семинара стало возможным благодаря поддержке профессора кафедры всеобщей истории А.В. Гладышева. Мероприятие прошло в игровой форме. Наблюдала за ходом работы директор ИИиМО Т.В. Черевичко. На игре первокурсники выполняли задания различного уровня сложности. Призёрами стали команды «Дружки-пирожки», «Мандаринки» и «Дружина», занявшая первое место с 25 баллами.

«Заря молодежи» по материалам пресс-службы СГУ

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: